Варенье из винограда Изабелла

Как приготовить варенье из винограда “Изабелла” с косточками на зиму

Содержание [ ]

Варенье из винограда Изабелла с косточками

Приготовить на зиму необычное варенье из винограда “Изабелла” с изысканным вкусом и тонким ароматом можно по простому рецепту с косточками.

Ингредиенты:

• виноград Изабелла – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – 6 г;
• вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Тщательно промытый виноград очищаем от веточек и бланшируем.


2. Для бланширования подготавливаем воду в двух емкостях, в одной – кипяток, в другой – ледяную жидкость. Опускаем поочередно виноград в дуршлаге сначала в кипяток, затем в ледяную воду, выдерживаем в той и другой по минуте. Процедура необходима, чтобы максимально сохранить целостность ягод.


3. Закончив с предварительной подготовкой, варим сироп, смешав сахар и воду в указанном количестве. Продолжаем варить сироп до прозрачности.


4. В кипящий сироп выкладываем подготовленные ягоды, вновь доводим до кипения, варим 10 минут, убавив огонь до среднего.


5. Оставляем варенье до полного остывания, добавив лимонную кислоту и размешав. Повторяем режим варки еще два раза.


6. Проварив варенье 10 минут в третий раз, разливаем его по стерильным банкам, укупорив стерильными крышками, как обычно.

Варенье-желе из винограда “Изабелла”

По одному из простых рецептов приготовим на зиму варенье из винограда “Изабелла”, сварив его с косточками, а затем избавимся от них, получив приятную нежную структуру десерта.

Ингредиенты:

• виноград – 1,5 кг;
• сахар – 1 кг;
• агар-агар – 10 г.

Приготовление:

1. Виноград замачиваем в холодной воде на полчаса, затем промываем.


2. Снимаем ягоды винограда с грозди, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.


3. Сразу начинаем перемешивать всю массу, как только появится сок, огонь прибавляем и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим при небольшом кипении около 15 минут.


4. Выключаем нагрев, даем варенью немного постоять (примерно 20-30 минут), чтобы пектин максимально выделился из кожуры.


5. Протираем виноград сквозь сито с крупными ячейками, чтобы мякоть проходила свободно, а задерживались лишь косточки и кожура.


6. Агар-агар замачиваем в воде (3 ст. л), оставляем набухать, затем разбавляем горячим вареньем и выливаем в общую массу.


7. Включаем нагрев, доводим варенье до кипения при непрерывном перемешивании, варим 5 минут.


8. Раскладываем варенье в горячем виде по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Всю консервацию укутываем на час, затем даем остыть при комнатной температуре.

Виноградное варенье без воды

Приготовить очень вкусное густое варенье из винограда “Изабелла” можно с косточками на зиму по простому рецепту без добавления воды.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахар – 2-3 ст.;
• лимон – 1 шт.;
• лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Виноград промываем и снимаем с веточек.
2. Лимон тщательно очищаем от воска, промыв под струей горячей воды или опустив в кипяток на минуту. Затем лимон протираем сухой бумажной салфеткой, нарезаем тонкими колечками, затем режем каждый на четыре части.
3. Выложив лимон в емкость к винограду, засыпаем все сахаром, оставляем на 3-4 часа, пустить сок.
4. Прогреваем всю массу до кипения при непрерывном перемешивании, убавляем нагрев, варим 10 минут.
5. После полного остывания варенья повторяем процедуру и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками, заготавливаем ароматный деликатес на зиму.

Конфитюр из винограда с желатином

На зиму можно приготовить варенье из винограда больше напоминающее конфитюр по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• виноград – 2,5 кг (примерно, чтобы в результате обработки получилось 2 кг пюре);
• сахар – 2 кг;
• желатин – 10 г.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, промываем и снимаем с веточек.


2. Добавляем в емкость с виноградом стакан воды, прогреваем до кипения и варим, убавив нагрев, продолжаем варить еще 10 минут.


3. Оставляем виноградную массу полностью остыть, затем перетираем сквозь сито, либо отжимаем при помощи сетчатой ткани.


4. Полученное жидкое виноградное пюре, всыпаем к нему сахар, ставим на прогревание.


5. Желатин разводим в воде, согласно инструкции на упаковке.


6. Доводим виноградное пюре с сахаром до кипения, выкладываем желатин, размешиваем. Варим конфитюр 10-15 минут, разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

Варенье из «Изабеллы» с косточками

Из винограда сорта Изабелла можно сварить вместе с косточками очень вкусное варенье на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• виноград «Изабелла» спелый – 2 кг;
• сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Подготовленный, как обычно, виноград засыпаем сахаром, аккуратно перемешивает, чтобы не раздавить ягоды. Оставляем виноград в сахаре на 6-7 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра начать варить варенье и успеть сделать два цикла.


2. Пустивший сок виноград с сахаром ставим на огонь, нагреваем при непрерывном перемешивании до кипения.


3. После закипания постоянное перемешивание заменяем периодическим и варим 10 минут. Оставляем варенье до полного остывания.


4. Повторяем процедуру два-три раза, затем разливаем виноградное варенье с косточками по стерильным банкам, закатываем.
5. Те косточки, которые будут всплывать в процессе приготовления варенья, убираем.

Джем из винограда «Изабелла» и яблок

Из винограда «Изабелла» с косточками и яблок можно приготовить на зиму вкуснейшее варенье по простому рецепту с подробным описанием.

Ингредиенты:

• виноград «Изабелла» спелый – 1 кг;
• яблоки антоновка или другие спелые и ароматные – 1 кг;
• сахар – 3 ст.;
• вода – ½ ст.

Приготовление:

1. Собранные промытые ягоды винограда выкладываем в глубокую емкость подходящую для варки варенья.


2. Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками произвольного размера, отправляем в емкость к винограду.


3. Ставим емкость с фруктами на огонь, добавляем стакан воды и варим около 30 минут, оставляем немного постоять, протираем сквозь сито.


4. Содержащийся в яблоках и кожуре винограда пектин обеспечит нужное загущение десерта без желатина и других загустителей.


5. Добавляем в варенье сахар, все перемешиваем, варим еще 15-20 минут после повторного закипания. В процессе варки постоянно все перемешиваем и снимаем образующуюся пенку.


6. В горячем виде раскладываем виноградное варенье с яблоками по стерильным банкам.


7. Закрыв банки стерильными крышками, укупориваем десерт, храним при комнатной температуре.

Если вам никогда раньше не приходилось варить варенье из винограда, то самое время восполнить этот существенный кулинарный пробел и порадовать семью новым вкуснейшим деликатесом.

Варенье из винограда “Изабелла” с косточками на зиму

Содержание [ ]

Классический рецепт варенья из винограда

Вареньем из сезонных ягод и фруктов никого не удивить. В конце лета, начале осени, хозяйки делают заготовки впрок. Если хочется чего-то особенного, стоит попробовать виноградное лакомство.

Ингредиенты:

• виноград сорта “Изабелла” – 1 кг;
• сахарный песок – 1 кг;
• натуральный загуститель агар-агар – 10 г;
• вода – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Так как в винограде много мелких частиц, тщательно промываем его. Снимаем ягоды с плодоножки. Складываем в миску, засыпаем сахаром.


2. Ставим на медленный огонь, помешиваем до выделения сока и образования сиропа. Как только варенье закипит, варим 15 минут. За это время кожица хорошо проварится и размягчится.


3. В небольшую миску всыпаем натуральный загуститель, вливаем немного воды, перемешиваем. Оставляем для набухания.


4. Варенье переливаем в металлическое ситечко и перетираем, тем самым освобождая продукт от косточек. Кстати, этот шаг можно пропустить.


5. Виноградную мякоть возвращаем в миску.


6. В загуститель добавляем немного варенья, размешиваем до однородности, соединяем с общей массой. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы агар-агар полностью растворился.


7. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. После полного остывания, варенье из винограда “Изабелла” с косточками, приготовленное по простому рецепту, приобретает густую консистенцию, великолепно держащую форму. Заготовку на зиму можно употреблять в качестве начинки в торты или пирожки.

Совет!
Если любите жидкое варенье, добавление натурального загустителя не требуется.

Варенье с виноградом и грецкими орехами

В сезон сбора винограда, самое время приготовить из него ароматное варенье. Наверняка, оно станет не менее любимым, чем малиновое, вишневое или клубничное.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 750 г;
• очищенные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление:

1. Промываем под проточной водой виноград, снимаем ягоды. Перебираем. Выбрасываем плохие, хорошие перекладываем в кастрюлю.


2. Пересыпаем сахаром. Вливаем воду, аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту, как только содержимое посуды закипит – снимаем пенку и варим 10 минут.


3. Тем временем, любым удобным способом измельчаем орехи. Всыпаем в кастрюлю, снова перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут.


4. Подготавливаем банки с крышками. Промываем, стерилизуем. Перекладываем в них горячее варенье из винограда “Изабелла” с косточками, приготовленное по простому рецепту. Закручиваем крышками и убираем на зиму.

Виноградно-яблочное варенье

Соки и компоты из винограда – обычное дело, чего не скажешь о варенье. Это лакомство в диковинку. Помимо основных компонентов, добавим корицу и имбирь.

Ингредиенты:

• виноград и яблоки – по 300 г;
• сахарный песок – 300 г;
• вода – 0,75 ст.;
• имбирь молотый – 0,75 ч. л.
• корица – 2 палочки.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой. На 4 части разрезаем яблоки, вынимаем сердцевину. Плоды нарезаем небольшими кусочками. Ягоды винограда снимаем с грозди.


2. Подготовленные фрукты складываем в одну кастрюлю, пересыпаем сахаром. Для равномерного распределения сыпучего компонента, встряхнем посуду.


3. Заливаем воду, снова слегка встряхиваем содержимое.


4. Ставим на огонь и ждем закипания, после чего снимаем пену. Продолжаем варить варенье при умеренном нагреве около 7 минут. Отставляем лакомство остужаться, добавляем имбирь и корицу. Снова провариваем 5 минут.


5. Последовательность действий (проварить, остудить), повторяем до тех пор, пока варенье не станет прозрачно янтарного цвета и не загустеет.


6. На последнем этапе вынимаем палочки корицы и кипятим содержимое кастрюли. Горячее варенье раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем.

Банки с вкусной заготовкой должны простоять до полного остывания. После чего варенье из винограда Изабелла с косточками и добавлением яблок, по простому рецепту, убираем в холодное место для хранения на зиму.

Читайте также:  Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Виноградное варенье с мятой

Виноградное варенье само по себе имеет необычный вкус. Мята, придает лакомству приятные свежие нотки.

Ингредиенты:

• виноград – 500 г;
• свежая мята – 20 листочков;
• сахарный песок – 200 г;
• желатин – 10 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем виноград, снимаем с веточек, сортируем, плохие ягоды выбрасываем. Хорошие промываем под холодной проточной водой. Складываем в подходящую для варки емкость.


2. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время сахар растворится, и ягоды дадут сок.
Листья мяты промываем, мелко нарезаем, добавляем в виноград.


3. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и провариваем минуту.


4. Отставляем варенье в сторону на 4-5 часов. Сироп сливаем, перемешиваем с желирующим веществом, доводим до кипения, варим 3 минуты. Горячий сироп выливаем обратно в кастрюлю с виноградом и оставляем настаиваться на ночь.


5. Утром, кипятим и варим не более двух минут.


Ароматное варенье из винограда “Изабелла” с косточками, разливаем по стерилизованным банкам и убираем в погреб, где хранятся запасы на зиму. Простой рецепт, наверняка займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

Виноградное варенье – самый простой рецепт

Извлечение косточек из винограда очень кропотливое занятие. Поэтому мы этого делать не будем, тем более что они совершенно не портят вкус, напротив, придают особо выраженный аромат. Для варенья идеально подходит сорт “Изабелла”. Из него и будем готовить. Рецепт простой, но процесс занимает время, так как готовка состоит из нескольких этапов. Но зато, какая вкусная получается заготовка на зиму.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 5 ст.;
• вода – 3 ст.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• вишневые листья – 5 шт.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, подпорченные ягоды выбрасываем. Хорошие складываем в миску. Тщательно промываем несколько раз под проточной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая.


2. Аккуратно перекладываем в него ягоды, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и настояться. На это потребуется 6 часов.


3. Потом кладем в ягодную смесь вишневые листья, снова ставим на огонь, после закипания, варим 3 минуты. Опять оставляем варенье, но уже на 10 часов. Трижды варим лакомство по три минуты с интервалом 6-10 часов.


4. На последнем этапе варки добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья убираем. Они отдали свой аромат и больше не нужны. Разливаем сладкую массу по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками.

Важно!
Чтобы при варке не нарушить целостность ягод, содержимое кастрюли лучше часто не мешать.

Среди многочисленных рецептов варенья из винограда с косточками, выбирайте те, что больше всего нравятся именно вам. По сути, они все простые. Варенье получается особенно вкусным из сорта “Изабелла”. Запасайтесь витаминами на зиму впрок и будьте здоровы.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Как выбрать и подготовить виноград

Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.

Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:

  1. Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
  2. Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
  3. Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
  4. Промыть виноград необходимо несколько раз.
  5. Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.

Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Без косточек

Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.

  1. Тщательно помойте кисти винограда.
  2. Аккуратно отделите все ягоды от плодоножек, выбраковывая подгнившие и помятые, и сложите их в посуду, в которой будет готовиться варенье.
  3. Насыпьте в ёмкость с ягодами весь сахар по рецепту и сразу поставьте на средний огонь для варки.
  4. Размешайте сахар для равномерного распределения по ягодам и продолжайте помешивать, пока не начнёт выделяться сок. За это время проваривания плотная кожура ягод винограда успеет хорошо размягчиться и «отдать» сиропу пектины.
  5. После того как сок выделится, а сироп закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и варить ягоды ещё 10–15 минут.
  6. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким. Чтобы его загустить, можно воспользоваться натуральным загустителем растительного происхождения агар-агар. Возьмите 10 г агар-агара (1 стандартная упаковка), насыпьте его в отдельную небольшую посуду, залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте для растворения и набухания.
  7. Чтобы избавиться от косточек, сваренные с сахаром ягоды в горячем виде протирают через металлический дуршлаг с мелкой ячейкой или сито. Если сито небольшого диаметра, то процедуру выполняют в несколько порций. В результате на дне сита остаются кости винограда и кожура.
  8. Перетёртый виноград снова отправляют в ёмкость для варки. На этом этапе в него добавляют готовый агар-агар. Чтобы загуститель хорошо растворился, можно налить в посуду с ним немного протёртого винограда и тщательно размешать, а затем уже вылить его в кастрюлю с ягодами. Посуду поставьте на средний огонь и варите 5 минут, за которые загуститель растворится полностью.
  9. Горячее готовое виноградное варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками для хранения.

Виноградное варенье: видео

После полного остывания десерт отлично держит форму.

С косточками

Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.

  1. Отберите 1 кг спелого свежего винограда Изабелла, отделите ягоды от кисти, уберите все плодоножки и хорошо промойте несколько раз, опуская их в ёмкость с большим количеством воды.
  2. Далее ягоды нужно пробланшировать в горячей, но не кипящей воде с температурой около 80 градусов. Для этого положите порцию винограда в дуршлаг, погрузите ягоды в горячую воду, выдержите 1–2 минуты, выньте и сразу же охладите в холодной воде. Немного подождите, пока вода полностью стечёт, и положите ягоды в ёмкость, где будет вариться варенье. Выполните бланшировку подобным образом для всей порции винограда.
  3. В отдельной кастрюле из сахарного песка и воды, взятых в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, залейте в него воду, поставьте смесь на плиту и варите на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, не забывая всё время помешивать.
  4. Залейте полученным сиропом бланшированные ягоды, аккуратно всё перемешайте и оставьте настаиваться на 8–10 часов.
  5. Через указанное время слейте весь сироп в отдельную тару, поставьте его на огонь (без ягод), доведите до кипения, снова залейте ягоды и опять оставьте их настаиваться 8–10 часов.
  6. Далее поставьте ёмкость с вареньем на огонь, закипятите и варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену. Готовность можно определить, когда ягоды «сядут» на дно кастрюли.
  7. В самом конце варки можно добавить немного ванилина, но это уже на ваше усмотрение.
  8. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.

Читайте также:  Виноград Чарли. Выбор участка для посадки, полив, уход, обрезка и удобрение

Самый простой рецепт

Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.

  1. Возьмите 1,5 кг свежего винограда. Очистите ягоды, убрав плодоножки и ветки, хорошо их промойте и подсушите естественным образом, избавив от лишней влаги. Можно расстелить виноград на столе и оставить на несколько минут.
  2. Налейте в кастрюлю 300 мл воды и насыпьте туда 1,5 стакана сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите сироп до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать сироп, чтобы он не пригорел.
  3. В кипящий сироп следует высыпать ранее подготовленные ягоды и варить их 5 минут, затем снять с огня и охладить.
  4. Когда ягоды в кастрюле остынут, необходимо снова поставить их на слабый огонь, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, довести до кипения и проварить ещё 30 минут.
  5. Горячее виноградное варенье разлить по банкам и накрыть крышками.

С грецкими орехами

Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.

  1. Отберите 1 кг свежих виноградных ягод, отделив их от плодоножек кисти. Хорошо промойте их несколько раз в большом объёме воды.
  2. Возьмите кастрюлю желательно большого диаметра, налейте в неё не менее половины ёмкости воды, установите на огонь и доведите до кипения. Эта вода будет необходима для бланшировки ягод. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите подготовленные ягоды, положите их в дуршлаг, бланшируйте в горячей воде не более 1–2 минут, а затем быстро охладите, окунув в миску с холодной водой (можно положить туда лёд для более качественного охлаждения). Поставьте дуршлаг с ягодами стекать.
  3. Из воды и сахара в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп. Готовность сиропа определяется тем фактом, что сахар должен без остатка раствориться в воде. Доведите его до кипения и положите туда ягоды из дуршлага. Проварите виноград в сиропе на среднем огне ещё 5–7 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться 8–10 часов.
  5. Спустя указанное время, поставьте ягоды снова на огонь, добавьте к ним очищенные ядра грецких орехов и по желанию ванилин. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, ещё 15 минут.
  6. После этого десерт готов, его можно горячим разливать в банки и укупоривать крышками для хранения.

Полезные советы по приготовлению

У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:

  1. Всегда выбирайте только свежий спелый виноград для заготовок.
  2. Виноградные косточки полезны и не портят варенье, но не всем понравится их оттуда извлекать, поэтому для первого опыта постарайтесь сварить варенье без косточек.
  3. Виноград содержит большое количество жидкости, которая может помешать густоте варенья, поэтому ягоды предварительно бланшируют и быстро охлаждают в воде со льдом.
  4. Сахар для приготовления сиропа стоит выбрать светлый. Коричневые сорта способны дать привкус горелого готовому продукту.
  5. Чтобы ягоды выглядели целыми, а не сморщенными, их оставляют выдерживаться в сахарном сиропе не менее 7 часов. Тогда при варке кожура и мякоть не лопаются.
  6. Готовить из винограда варенье привычным классическим способом, засыпая его предварительно сахаром, можно только в том случае, если из ягод были удалены кости. Это процесс трудоёмкий, поэтому целесообразней воспользоваться приведёнными выше проверенными рецептами.
  7. Процесс готовки варенья можно несколько сократить, не уваривая его до слишком густой консистенции и сохранив таким образом больше витаминов в готовом продукте. Получается практически виноградный сироп, который используют для пропитки коржей или в качестве пикантной добавки в компот.

Рецепты варенья из винограда Изабелла дают множество вариантов для творческого приготовления и дальнейшего использования. Этот сорт никогда не подводит со вкусом, а сохранение в продукте большинства полезных витаминов делает варенье практически незаменимым.

Приготовление виноградного варенья из сорта Изабелла на зиму

Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.

К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.

Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.

Как выбрать и подготовить виноград

Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:

  • отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
  • погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
  • перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
  • после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.

После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.

Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

Без косточек

Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.

После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.

С косточками

Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.

  1. 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
  2. Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  3. Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
  4. Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
  5. Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.

С грецкими орехами

Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:

  • Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
  • Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
  • Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
  • Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.

Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.

Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.

Черное варенье из Изабеллы

Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.

1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.

0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.

Виноградный джем из Изабеллы

Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.

Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла

Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.

Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.


Как сварить варенье из винограда?

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Читайте также:  Виноград Кодрянка. Особенности сорта, сезонный уход. Отзывы о сорте

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

  1. Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
  2. Из остатка сахара и сока сварите сироп.
  3. Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
  4. Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
  5. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

  • Ягоды – полкило.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 400 – 500 г.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.
  • Виноград – 500 – 600 г.

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Виноград и сахар – по 1 кг.
  • Сок одного крупного апельсина.

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Варенье из винограда Изабелла

Основные ингредиенты:

  • виноград
  • сахар

180 минут

Калорийность на 100 грамм:
210 ккал.

Категория: Консервация

Изабелла – очень сладкий и невероятно ароматный виноград. Именно поэтому на его приготовление нужно совсем немного сахара и в само варенье вовсе не стоит добавлять воду. Но есть и сюрприз. Это – наличие косточек, и притом, их очень много в этой ягоде. Есть 2 способа отделить косточки. И тот, и другой имеет свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка выбирает себе более удобный. Первый вариант – до варки ножом. К сожалению, нечаянно и мякоть ягодок может плохо отделиться, да и времени на это уходит немало. Второй – после варки перетереть через сито. Но, в этом случае, и кожура, в которой очень много витаминов, тоже остается «за кадром».

Ингредиенты:

  • Виноград (Изабелла или другой сорт) – 1кг
  • Сахар – 0,5 кг

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Отделить ягодки от веточки. Промыть их.

Отделяем косточки. Для этого разрезаем ягодки и орудуем острым кончиком ножа.

Можно консервировать и с косточками или перемолоть ягоды и пропустить через сито.

Засыпаем сахаром ягоды, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Выделится сок и сахар быстро растворяется.

Достаточно полчаса, чтобы хорошо прокипятить. Потом его полностью остужают. После чего варенье снова ставят на огонь. Виноградное варенье нужно хорошо прокипятить 3 раза, после чего его можно закрывать на зиму в стерилизованные банки.

Вкусной всем консервации на зиму!

Зима – время уютного домашнего чаепития. Как приятно, в холодную вьюжную погоду пить дома чай с ароматным вкусным вареньем. Очень многие предпочитают заменить эту сладость на конфеты и допускают огромную ошибку! В современных конфетах найдется очень мало полезного, в отличие от домашнего варенья, которое является кладезем витаминов. Один из писателей поэтично назвал его «лето в банке» и это действительно так! Открывая баночку, мы на вкус можем ощутить прошедшее лето и, собираясь всей семьей за столом, еще раз вспомнить приятные моменты.

Не многие хозяйки догадываются, что варенье можно варить даже из винограда. Тем более оно получается необычайно вкусным и ароматным. Всем, кто хоть раз в жизни его пробовал, трудно забыть этот вкус!

Любой сорт винограда может стать основой для варенья. Предпочтительней выбирать темные и ароматные сорта. Но неплохой вариант и из белого, просто цвет получится желтоватый. Идеальным вариантом является Киш-мыш. Он не содержит косточек и бывает, как темного, так и светлого цвета. Поэтому так удобен в приготовлении, не нужно тратить много времени на удаление косточек. Зато из Изабеллы получится самое ароматное варенье, но тут придется немножко постараться и потратить побольше времени.

Чтобы очистить виноград от косточек есть два способа:

  1. Первый очень кропотливый и трудоемкий. Необходимо острым ножом разрезать каждую виноградинку напополам и удалить все кости, а уже затем варить его.
  2. Второй способ проще. Уже сваренное варенье необходимо просто процедить через дуршлаг. В результате получится чистая прозрачная густая масса без посторонних вкраплений. Кстати, замечательный вариант для пропитки коржей. Но вместе с косточками теряются и шкурки, в которых содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Если варенье не планируется давать маленьким детям, то можно варить из неочищенного винограда. В процессе приготовления косточки становятся более мягкими и вполне пригодны для употребления. Тем более они приносят большую пользу организму.

Чтобы все вышло удачным, необходимо соблюдать простые правила:

Ссылка на основную публикацию