Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Виноград сорта Анюта – шедевр любительской селекции

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей. В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.

В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.

Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

При избыточной влажности плоды Анюты могут растрескиваться.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.

Видео: обзор сорта Анюта

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

Видео: тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Видео: как правильно посадить виноград

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.

Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.

Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!

Татьяна Викторовна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71

У меня Анюта чемпион по болезненности. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. В прошлом, 2014 году наоборот было сухо и жарко, болела реже, но если появлялась мильдью, то на Анюте в первую очередь.

Pro100Nick

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта действительно очень удачная форма В.Н.Крайнова! Я считаю,что у нее большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств,горошения не видела на этой форме ни у кого на участке ни разу,мякоть не водянистая,мускат приятный.У кого позволяет площадь и работает на ягоду-можно много сажать! Форма-просто фаворит на начало сентября!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20

У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.

Владимир Васильев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6

Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки ( жаба сказала- можно было больше оставить ). Когда ягода, почти набрала размер, треснули ягоды, освещенные солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мед, сьедаемая шкурка. Жаль места на участке больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще кустик.

алексей 48

http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html

Отличная форма! Не болеет, урожайная, красивая, не лопается. Конечно и с дождями у нас мягко говоря не очень.Успевает созреть до «мокрого» сезона. До морозов у меня ни разу не довисела — съедается сразу.Мускат мой, по типу гурмана 1–12. Кожица слегка толстовата, но это считаю плюсом- оса не сильно бьет, а при еде не чувствуется особо.

Беличенко Дмитрий

vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.

Всё о сорте винограда «анюта» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди0,7-1 кг.
Масса ягоды20 г.
Урожайность6-10 кг с куста
ВкусМускатный, с медовым ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

У большинства крупноплодных сортов винограда во вкусе не чувствуется муската, однако исключение составляет «анюта» — столовая разновидность культуры с сочной медовой мякотью. При этом она не требует сложной агротехники и подходит для разведения даже начинающими виноградарями.

Читайте также:  Виноград Байконур. Описание ягод, размножение, подкормка, обрезка

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Великолепные вкусовые характеристики.
  • Мясистая и плотная мякоть.
  • Устойчивость к грибковым болезням.
  • Транспортабельность.
  • Лежкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Отсутствие «горошения».
  • Высокие показатели приживаемости черенков.

Минусы:

  • Потребность в укрытии на зиму.
  • Наличие косточек.
  • Поздние сроки созревания.
  • Неравномерность вызревания плодов в кисти.
  • Непереносимость большого количества осадков и высокой влажности.
  • Необходимость нормирования.
  • Маленький срок нахождения на лозе без потери потребительских качеств.

Происхождение

Родители «анюты» — «кишмиша лучистого» и «талисмана»

Основные характеристики

«Анюта» — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период «анюты» длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти «анюты» формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды «анюты» напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода «анюты» в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях — в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют «анюту» к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая «анюты» нужно не просто правильно выбрать место для посадки кустов, но и позаботиться о том, чтобы плоды вызревали в подходящих условиях. К счастью, о появлении болезней можно не переживать — сорт устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью.

Посадка и почва

Высаживать кусты «анюты» допускается как весной, так и осенью. Предпочтительным является первый вариант, так как в тепле растениям легче приспособиться к условиям среды и подготовиться к первой зимовке. Особенно это актуально для регионов с короткой и холодной осенью.

К работам можно приступать, когда риск появления заморозков станет минимальным, а почва прогреется до 7-10ºС. После проведения процедуры рекомендуется опрыскать куст железным купоросом: так вегетация задержится, а развитие корневой системы будет происходить активнее.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Выбирать место под виноградник лучше с южной стороны — так лоза сформируется более пышной и даст отличный урожай. Кроме того плоды при достаточном количестве солнечного света будут вызревать равномернее.

Виноград хорошо чувствует себя возле зданий и строений: у него появляется дополнительная опора и защита от сквозняков и холодных ветров. Особенно это актуально при выращивании «анюты» в средней полосе России.

Рекомендации по посадке:

  • Посадочная яма должна иметь размеры не менее 70х70х70 см.
  • Между кустами следует выдерживать расстояние около 1 м.
  • В случае высаживания винограда вдоль стены здания, от нее необходимо отступить 0,7-1,5 м.
  • Яму следует готовить заранее — за 2-3 недели до предполагаемого срока проведения процедуры.
  • На дне лунки нужно обязательно выложить 10-15 см дренажа. Для него можно использовать измельченный кирпич, щебень или плитку.
  • В яму необходимо добавить перегной и фосфорно-калийную подкормку.

  • Сильно заглублять саженцы не стоит — над поверхностью почвы должно остаться 2-3 почки.
  • Сразу следует позаботиться об опоре для кустов.
  • После посадки растения важно обильно полить и замульчировать пространство вокруг побегов.

К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, главное — не высаживать его на субстратах со значительным содержанием соли и высоким уровнем подземных вод. Лучше всего «анюта» плодоносит на рыхлом, нейтральном либо слабощелочном грунте. Поэтому кислую почву рекомендуется «разбавить» известью из расчета 1 л на 1 м 2 , а плотную преобразовать в проницаемую путем внесения перлита, торфа и песка.

Уход

Сорт хорошо реагирует на умеренный полив. Проводить процедуру необходимо:

  • Весной после снятия укрытия.
  • До и после цветения.
  • Во время засухи.

Поливают «анюту» из расчета 5 ведер воды на куст. Однако следует помнить, что избыток влаги может нанести больший вред винограду, чем засуха. Недопустимо поливать лозы во время цветения и формирования ягод — это может стать причиной опадения бутонов и появления трещин на плодах.

Проводить полив следует очень аккуратно — зеленые части растения негативно реагируют на контакт с водой. Поэтому осуществлять процедуру лучше через дренажные трубы или лунки.

Труба доставляет воду непосредственно к коневой системе. Для ее установки необходимо:

  1. В 50-70 см от куста выкопать яму 70х70х70 см.
  2. На дно высыпать щебень слоем около 30 см.
  3. Вставить в него трубу из пластика либо металла диаметром 4-15 см.
  4. Закопать так, чтобы она выступала над поверхностью на 15-20 см.

Полив через лунки — более простой и распространенный способ. Для его реализации нужно выкопать по периметру куста несколько ямок глубиной 25-30 см и залить воду через них. После проведения процедуры углубления следует засыпать землей.

Также сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями: весной вносят азотосодержащие вещества, а летом и осенью — используют соединения богатые фосфором и калием. Вводить их следует одновременно с поливом.

Несмотря на высокую устойчивость «анюты» к болезням, профилактикой пренебрегать не стоит. Опрыскивания следует проводить:

  • Сразу после снятия укрытия — раствором медного купороса.
  • После появления 4-го листа — каким-либо инсектицидом, например, «Нитрофеном».
  • Перед появлением первых цветов — комплексным фунгицидом («Акробатом» или «Полихомом»).
  • Каждые 20 дней июля-августа — фунгицидом типа «Квадриса» или «Флинт Стара».

Обрезка

Обрезку следует производить осенью сразу после окончания периода вегетации. Она позволяет равномерно распределить нагрузку на растение и повысить качество урожая. Формировать «анюту» предпочтительно веером. На кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов:

  1. Укоротить плодоносящие лозы на 8-12 глазков.
  2. Удалить поврежденные, тонкие, сухие и невызревшие (зеленые) побеги.

Дополнительно сорт нуждается в нормировании количества ягод. Поэтому следует оставлять на молодых побегах по 1-й кисти, на взрослых — 2-3 штуки.

Морозостойкость

«Анюта» отличается высоким уровнем приспосабливаемости к умеренным климатическим условиям, однако этого нельзя сказать о морозостойкости. Кусты этого сорта способны выдерживать температуру не ниже -22ºС и на зиму нуждаются в укрытии.

Сразу после обрезки растения необходимо обработать от болезней и вредителей и снять с опоры. Затем лозы следует уложить на подстилку из досок либо шифера и накрыть сверху мешковиной либо любым нетканым материалом. Чтобы увеличить теплоизоляцию рекомендуется дополнительно забросать конструкцию лапником, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

С наступлением весны укрытие можно снять, как только установится теплая погода.

Если же в регионе выращивания до момента распускания почек вероятны заморозки, то лучше оставить лозы под защитой, но сделать в материале несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.

Хранение

Хранятся кисти «анюты» хорошо — около 4-х месяцев после снятия с кустов.

Главное — не оставлять их долго висеть на лозе, иначе есть риск, что плоды станут водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.

Возможные трудности

Самой серьезной проблемой сорта считаются пчелы и осы — насекомые легко прокусывают тонкую кожицу ягод. Поэтому рекомендуется использовать против них ловушки, а также натягивать сетки или помещать кисти в мешочки сразу, как только плоды начнут розоветь.

Также ягоды подвержены солнечным ожогам. При длительном воздействии лучей не окрашиваются и остаются желтоватыми. В связи с этим, лучше не удалять листья над гроздьями.

Регионы

В силу того, что сорт хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, быстро укореняется и развивается, выращивать его можно не только в южной, но и в центральной части России.

Сравнение с аналогами

В таблице представлены аналогичные «анюте» сорта и их характеристики.

ПризнакСорт
АнютаАметистВиктор
Срок созревания135-150 дней100-110 дней100-110 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -29̊Сдо -24̊С
Урожайность с куста6-10 кг6-10 кг6-7 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 0,9 кгдо 2 кг
Вкусмускатный цветочно-медовыймускатныйсладкий с небольшой кислинкой
Цветот розоватого до красновато-малиновогоот лилового до темно-фиолетовогоот нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезнямвысокаясредняявысокая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 3-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

В ягодах есть:

  • Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
  • Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
  • Флавоноиды и биофлаваноиды.
  • Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
  • Пектиновые соединения.

При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.

Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:

  • Патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
  • Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Раковых заболеваний.

Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.

Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.

Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте «анюта».

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Читайте также:  Виноград Юпитер. Размножение и посадка винограда, нюансы полива, обрезки и удобрения

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Описание столового винограда Анюта — как посадить и ухаживать

Для любителей винограда этот сорт с ярко выраженным мускатным вкусом часто выступает как изюминка коллекции. О нем часто говорят, что он один из самых удачных сортов Крайнова. Сегодня виноград Анюта один из самых востребованных гибридов, выращиваемых в южных регионах страны и ближнего зарубежья.

Виноград Анюта — описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов считал сорт винограда Анюта одним из лучших своих достижений. По его мнению, именно так как у этого винограда должна выглядеть гроздь мускатного винограда. Полноценная яркая ягода, излучающая на солнце необыкновенную палитру цвета и непревзойденный тончайший вкус.

Описание сорта, его характеристики и вид ягод

Мускатный сорт винограда Анюта относится к высокоурожайным столовым сортам коммерческого и любительского направления. Сроки созревания ягод до технической готовности средние, но максимальных дегустационных показателей ягода достигает в первой-второй декаде октября.

Для южных районов он, скорее всего, среднеспелый, а вот для Подмосковья его можно отнести к поздним сортам винограда.

Важно! Для полного созревания гроздьев необходимо порядка 140-145 дней.

Урожайность стабильная, сорт не склонен к пикам и спадам плодоношения. При коммерческом выращивании, со 2-3 года от начала плодоношения, урожайность достигает 8-10 кг спелых ягод в год. На молодых кустах вес гроздьев достигает 0,7-0,8 кг. По достижении виноградной лозы возраста 4-5 лет, вес грозди стабильно достигает 1,2-1,5 кг. Отдельные группы ягод могут весить до 2 кг.

Спелая ягода может до 20-21 дня находится на кусте, при этом сочность, товарный вид и химический состав практически не меняются. Гроздья полные классической формы — конструкция симметричная, наполненность ягодами средняя. Виноградины стандартного размера вытянутой яйцеобразной формы.

В период созревания цвет изменяется равномерно с нежного зеленого до яркого, насыщенного малинового цвета. Ягода полновесная — в среднем 15-20 грамм. Длина ягод поражает своими размерами — 3,2-3,5 см. Плотное строение грозди и жесткое крепление на плодоножке, позволяют сохранять виноград в период сбора и даже осуществлять длительную транспортировку.

Вкусовые качества сорта высокие, он обладает одним из самых высоких показателей содержания сахара — от 17 до 20 %. Кислотность подчеркивает уникальный вкус.

Внимание! Куст винограда обладает большими темпами роста. Для получения стабильного урожая необходимо постоянно проводить обрезку, не допускать загущения куста.

Сфера применения сорта

Сорт винограда Анюта относится к столовым сортам. Основное его назначение — десерт. Также допускается использование его для приготовления свежеотжатых соков.

Районы и особенности выращивания

Сорт отлично прижился на территории Юга России, в Украине и Молдове. Хороших результатов добились виноградари Беларуси и европейской территории России. Виноград в последнее время начинает набирать популярность в Подмосковье, Центральной полосе.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя.

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Читайте также:  Виноград Тимур. Описание и характеристики. Отзывы виноградарей о сорте

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Внимание! Для разведения сорта лучших результатов достигает весенняя посадка черенков. При заготовке осенью проблем с материалом не возникает, поскольку куст необходимо сильно чистить, обрезая молодые побеги.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на в общем-то высокие технические показатели сорта, при его возделывании необходимо соблюдать определенные правил ухода за растением. Прежде всего, это касается посадки саженцев, ухода за ними в первый год, своевременного полива и подкормки.

Сроки посадки саженцев

Оптимальными сроками посадки саженцев выступает конец апреля — первая декада мая. В этот период необходимо следить за температурой воздуха и своевременно накрывать кусты от заморозков.

Приживаемость саженцев при весенней посадке достигает 95-97%, при осенней 60-65%.

Внимание! Лучших результатов приживаемости саженцев достигают при использовании районированных гибридов сорта.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки выступает южная сторона участка с большим количеством солнечного цвета. Растение не рекомендуется сажать на сквозняках и продуваемых участках.

К почве виноград неприхотлив, однако при посадке необходимо обеспечить насыпку слоя дренажа и обогатить почву перегноем внеся его в яму для посадки не менее чем 10 кг.

Как правильно подобрать саженец

При самостоятельной подготовке саженца рекомендуется сначала прорастить черенок, а потом сделать его посадку в контейнер для выгонки.

Внимание! При покупке черенка нужно развернуть упаковку и убедиться, что корневая система достаточно развита.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженец на 4-6 часов замачивается в стимуляторе роста. Далее, алгоритм посадки следующий:

  1. За 2 недели вырывается посадочная яма.
  2. На дно укладывается дренаж.
  3. Сверху для задержки питательной почвы доски.
  4. Насыпается слой перегноя с торфом и песком.
  5. В день посадки делается полив грунта.
  6. В яму устанавливается саженец и засыпается грунт.
  7. Формируется приштамбовый холмик и канава для полива.
  8. Поливается посадка и накрывается защитной пленкой.

Как ухаживать за сортом Анюта

В первый год посадки необходимо следить, чтобы растение получало достаточное количество влаги и в случае начала цветения необходимо удалить цветы.

Первый полив после посадки через 10 − 12 дней с обязательным мульчированием грунта. В первый год достаточно 2 подкормок минеральными удобрениями. Для взрослых кустов подкормок может быть больше — 3-4. Первая до начала вегетации, вторая в период роста ягод, третья в конце августа, последняя перед уходом на зимовку.

  • Формирование куста и обрезка

Поскольку куст сильно растущий, обрезка необходим каждые 2-3 недели. Необходимо следить за образованием пасынков, и своевременно удалять листья, мешающие созреванию гроздьев.

Растение нуждается не только в подвязке лозы, но и кистей. В противном случае тяжелые грозди могут травмировать весь куст.

  • Укрытие на зиму

Описание сорта говорит, что он способен выдерживать морозы до -23 градусов. Однако укрытия на зиму требует корневая система.

Внимание! Для защиты следует применять устройство воздушной прослойки при помощи сена или соломы с накрытием агроволокном или присыпкой землей.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Заготавливать чубуки можно во время осенней обрезки, тогда нарезаются отрезки одеревеневшей лозы в 5-6 почек.

Зиму чубуки хранятся в подвале во влажном грунте. В феврале — начале марта делается посадка саженцев, так чтобы к маю они имели здоровую корневую систему.

Осенняя посадка возможна в южных регионах страны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для защиты растения рекомендуется использовать комплексные препараты. Профилактическая обработка винограда осуществляется 2-3 раза в год. Весной и летом делается это комплексными препаратами, по осени делается обработка растворам медного купороса или бордоской смесью.

В случае появления вредителей применяют инсектициды. Если заметны заболевания, поврежденные участки отсекают и сжигают вдали от посадок. Проводят диагностику, выясняют, какой недуг поразил виноградную лозу. После этого обрабатывают растение специальными лекарствами, купленными в магазине.

Виноград сорта Анюта представляет определенный интерес для отечественных садоводов. Возможно лучший десертный виноград нравится и взрослым и детям, его можно культивировать в целях продажи. Уход за лозой не представляет серьезной проблемы. Изучив инструкции и следуя рекомендациям, выращивать виноград Анюта смогут все садоводы страны.


Сорт винограда «Анюта»: характеристика, секреты выращивания

«Анюта» — популярный сорт винограда, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами крупных ягод и товарным видом. Данная статья ознакомит с характеристиками сорта, его достоинствами и недостатками, особенностями посадки, выращивания и секретами по уходу.

История селекции

«Анюта» — гибридный столовый сорт винограда, полученный в результате труда известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Сорт создан на основе скрещивания двух сортов «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Селекционеру удалось получить урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям с прекрасным вкусом и товарным видом, он назвал сорт в честь своей любимой внучки.

Описание сорта

«Анюта» — высокорослый, среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде.

После формирования завязей по истечении 145 дней можно начинать собирать созревшие гроздья, это приблизительно начало или средина сентября. Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С.

Внешний вид

Грозди большие, конической формы, рыхлые. Их масса может быть больше килограмма. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой овальной формы, достаточно крупные, весом около 15 г и диаметром до 3,5 см. Сочная и мясистая мякоть содержит от 1 до 4 косточек. Очень нежный и приятный вкус с небольшими нотками муската.

Применение винограда

Анюта обладает не только прекрасным вкусом, но и эффектным видом. Гроздья сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Столовый сорт хорошо продаётся, пользуется огромным спросом среди покупателей и предназначен для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется в холодильниках для дальнейшей реализации.

Сахаристость плодов составляет от 18% до 50% в зависимости от почвы, климата и условий выращивания, а кислотность — около 6 г/л.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства «Анюты»:
  • крупные гроздья и ягоды;
  • прекрасный вкус и аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • отличная транспортабельность и способность длительного хранения;
  • устойчивость к поражениям осами;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.

  • Недостатки сорта:
  • крупные косточки;
  • растрескивание кожицы ягод от чрезмерных осадков;
  • вкус переспелых ягод ухудшается, а мякоть становится жидковато-слизистой;
  • необходимо проводить укрытие лозы от сильных морозов.

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют. Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре.

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения. Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях. Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;
  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;
  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки. Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму. После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Ссылка на основную публикацию