Виноград Изабелла: период созревания, урожайность. Особенности ухода в течение года

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Селекция«витис винифера» и «витис ламбруска»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди130-250 гр.
Масса ягоды2-3 гр.
Урожайность50 кг. с куста
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородины
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Изабелла» — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде «изабелла»: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

«Изабелла» — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта «витис винифера» (Vitis Vinifera ) и диким виноградом «витис ламбруска» (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название «изабелла», в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как «маркетт» и «альфа» .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная «изабелла», вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды «изабеллы» сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с «изабеллы» можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду «витис лабруска» и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • «дальневосточный новикова». Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • «изабелла крупноплодная». Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • «лидия» или «изабелла розовая». Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида «изабеллы». Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Выявить оптимальные сроки созревания винограда — это главная задача каждого виноградаря. От этого зависит не только качество ягод, но и их лёжкость, а также качество последующей продукции. Поэтому в период созревания гроздей нужно потратить немало времени на то, чтобы добиться от растения не только максимальной спелости, но и не избежать при этом растрескивания и осыпания ягод. В этой статье будут перечислены основные признаки готовности к сбору винограда Изабелла, а также узнаете, как правильно его нужно убирать и хранить.

Описание и достоинства культуры

Сегодня в мире существует огромное количество всевозможных сортов винограда. Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, как лучшее сырьё для приготовления всевозможной продукции.

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда. Возникло это растение спонтанно, вследствие естественной гибридизации культурных видов, в ходе скрещивания винограда культурного и винограда лабруска.

В результате этого появилось сильнорослое, крупное растение, отличающееся ветвистой лозой. Его побеги плотные, отлично вызревают. Листья крупные либо средних размеров, цельные, насыщенного зелёного оттенка, с густым войлочным опушением.

После цветения на кусте формируются цилиндрические грозди, среднего размера, массой около 700 г. На кусте спеет небольшая, чаще среднего размера ягода, округлой формы. Её кожура средней плотности, слегка слизистая, насыщенного тёмно-синего либо фиолетового оттенка, с лёгким восковым налётом. Сахаристость ягод доходит до 18%, при этом кислинка часто не превышает 8 г/л. Плоды идеально подходят для сбора на вино, а также прочей кулинарной обработки, в том числе и для приготовления изюма.

  • Основные достоинства сорта в отличие от прочих разновидностей винограда:
  • повышенная вызреваемость побегов;
  • рыхлые грозди, способны зреть даже в холодном климате;
  • растение позволяет собирать около 50 кг ягод с куста;
  • устойчивость к основным заболевания культуры, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • растение не подвергается воздействию филлоксеры;
  • кусты морозоустойчивы и не требуют укрывания даже в условиях северного климата;
  • высокая урожайность (до 75 ц/га);
  • неприхотливость к условиям обитания.

Когда собирают виноград Изабелла: время созревания

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания, это означает, что зрелые плоды растение даёт примерно к 160 дню после начала активной вегетации. Однако далеко не каждый виноградарь знает когда лучше всего снимать плоды, и в каком месяце.

При оптимальном температурном режиме в средней полосе ягода поспевает в средине октября либо начале ноября. В более тёплой, южной полосе, этот период наступает вначале сентября.

Как определить спелость винограда

Определить зрелость винограда непросто, так как процесс состоит из нескольких этапов.

Среди виноградарей различают так называемую техническую и биологическую зрелость плодов:

  1. Техническая наступает в тот момент, когда в ягодах окончательно вызревают семена. В это время зачастую ягодам не удаётся полностью налиться сахаром, а также необходимым ароматом.
  2. Биологическая спелость наступает тогда, когда в плодах резко увеличивается концентрация сахаров, изменяется структура мякоти и цвет кожуры.

Зачастую разница между технической и биологической зрелостью составляет около 20 суток. Таким образом, растения выработали естественный механизм защиты против вымерзания плодов. Даже если ягода не созрела, при технической спелости семена могут активизироваться и дать полноценный росток, что позволяет кусту размножаться даже при неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Виноград Кодрянка. Особенности сорта, сезонный уход. Отзывы о сорте

Для полноценной пищевой обработки пригоден виноград, вошедший в фазу полной биологической спелости. Определить этот показатель у Изабеллы непросто, для этого используют сразу несколько наблюдательных показателей.

Первое, на что следует обратить внимание, это скорость роста побегов, примерно за несколько недель до вызревания лоза мгновенно прекращает свой рост. Данный процесс свидетельствует о том, что растение активно накапливает в ягодах сахар, питательные и ароматические вещества, благодаря чему и наблюдается торможение роста побегов.

О наступлении зрелости свидетельствует и изменение оттенка ягод. Из насыщенного светло-зелёного оттенка она приобретает тёмно-синий либо фиолетовый цвет. Однако часто этой характеристики недостаточно для того, чтобы определить зрелость.

После изменения оттенка ягод нужно обязательно замерять её сахаристость. Делают это при помощи специального аппарата — ареометра. Оптимальный показатель сахаристости плодов должен составлять приблизительно 18%. Если у вас такого аппарата нет, сахаристость выявить органолептически, для этого 1-2 ягоды нужно попробовать на вкус. Когда оптимальные ароматические свойства настигают, урожай полностью готов к сбору.

Особенности хранения

Хранят грозди двумя способами: в холодильнике либо в специальных помещениях, так называемых хранилищах. В холодильнике ягоды хранятся при пониженной температуре. Наиболее пригодным для этого считается оптимум в пределах –1. +1°С.

При этом показатель влажности должен обязательно соответствовать около 90–95%. Хранилищами служат зачастую утеплённые чердачные помещения, с температурой около +15. +20°С. При таком способе сорванные грозди подвешивают к специальной опоре, на которой и проходит их сбережение.

Для того чтобы обеспечить плодам правильное хранение, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для хранения пригодны только рыхлые грозди;
  • перед закладкой урожай обязательно нужно осмотреть и по необходимости удалить с кистей повреждённые, засохшие и поражённые грибками ягоды;
  • урожай собирают аккуратно, избегая надрывов ягод от плодоножки, иначе длительность их сохранности снижается в разы;

Изабелла — это универсальный высокопродуктивный сорт винограда. Это растение способно порадовать не только ароматными плодами, но и высокой технической ценностью плодов. Их нужно не только правильно собрать, но и выбрать соответствующий период. Для этого обязательно нужно оценить морфологические изменения урожая, а также количества сахаров и общий аромат ягод.

Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?

Об этом сорте знают все. Именно это домашнее вино — «изабелка», как его называют, вам предложит каждая хозяйка, у которой вы остановитесь, приехав на юг.

Отношение к нему самое неоднозначное.

Одни фермеры хвалят, другие называют этот виноград чуть ли не сорняком, а вино — самым худшим из всех возможных.

Действительно, этот подвид относится к столово-техническим сортам и его место скорее вокруг колонн и на изгороди, чем в бочке винодела, именно из-за химического состава.

Да, он неприхотлив, дает богатый урожай, в том числе из старых лоз и замещающих почек, не боится болезней. Так ли все просто?

Когда созревает этот сорт?

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября — начало ноября. Примерно в это же время созревают Долгожданный, Кардинал и Дамские пальчики.

Именно поэтому категорически не подходит для северных районов — обычная его среда обитания это Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина, Крым.

Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе — например, в Подмосковье.

Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.

Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.

Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.

Для «изабельных» ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым «лисьим», не для всех приятным, привкусом.

Среди технических сортов с менее выраженным привкусом стоит отметить Красень, Монтепульчано и Мерло.

Время для сбора винограда Изабелла

В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара — они будут на удивление сладкими и ароматными.




Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера, онкологии.

Есть более полезные для здоровья сорта, например, Восторг Идеальный, Краса Севера и Княгиня Ольга.

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Полезное видео

Рисковать или нет — решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов?

Плюс «лисий» аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же — нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете «домашнюю продукцию».

Если же вы ищете по-настоящему вкусный виноград, обратите внимание на Велику, Ромео или Шоколадный.

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР , особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Изабелла: описание сорта и выращивание – посадка и уход

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

На видео – виноград сорт Изабелла:

Посадка

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе. Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод. Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео – как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Как происходит выращивание винограда Велес, и какие особенности, в том числе и вкусовые имеются у данного сорта, рассказывается в статье по ссылке.

Здесь можно увидеть, как выглядит виноград Кеша на фото, и узнать больше про особенности его разведения.

Также будет полезно больше узнать про описание винограда Тимур, и про особенности его роста, и плодоносности: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

Полив

Проводить орошение винограда необходимо своевременно и в нужном количестве. Если влаги будет недостаточно, то кустик засохнет, а при ее избытке – ягоды будут гнить, а само растение поразит грибковое заболевание. При поливе винограда необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором он выращивается.

Если это тяжёлая глинистая земля, то часто поливать не стоит – 2-3 раза за сезон. Если почва легкая песчаная, то полив должен быть регулярным – раз в 2 недели. При этом объемы воды должен быть незначительными – под один кустик достаточно ведра воды. А вот как происходит выращивание саженцев винограда из черенков, и на что следует обращать внимание, указано здесь в статье.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Когда сборка урожая уже прошла, то поливать виноград нужно нечасто, а точнее – перед зимовкой. Вот тогда воду можно не экономить, так как кустик должен быть полностью подготовлен к продолжительной успешной зимовке.

Мульчирование

Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

  • сохранить влагу около виноградника;
  • улучшить полезное влияние подпитки;
  • не допустить развитие корки на земле;
  • подавить сорняки;
  • не допустить вымывание почвы около лозы;
  • Защитить корни от вымерзания (необходимо и для винограда Кишмиш Лучистого).

Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой. Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха. Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней. Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Обрезка

Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

Проводить обрезку рекомендовано весной, когда растение еще не пробудилось. Для этих целей нужно использовать острый виноградный куст.

Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А здесь можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

На видео – как происходит обрезка винограда:

Опрыскивание

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

Отзывы

  • Святослав, 46 лет: «Изабелла – это излюбленный сорт многих садоводов, а также и меня. Я занимаюсь его выращиванием примерно 12 лет. Это удивительная культура. Конечно, в уходе за ней приходится изрядно повозиться. Но зато урожай у меня всегда обильный и вкусный. Я считаю, что выращивать Изабеллу стоит новичкам, так как она отлично приспосабливается к климату и нетребовательна к почве».
  • Геннадий 58 лет: «Изабелла – это один из моих самых любимых сортов винограда. Еще на участке я выращиваю Лидию. Выбор мой пал на них, так как это совершено непривередливые культуры, которые при правильном подходе к выращиванию могут дать неплохой урожай. Гроздья у Изабеллы всегда крупные и объемные. Ягоды среднего размера, но очень вкусные и сладкие. Из этого винограда получается отличное вино, во вкусе которого прослеживается аромат земляники».

Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

В чем особенность винного сорта Изабелла

Виноград Изабелла является одним из наиболее известных и популярных сортов в России. Он обладает отличным вкусом и ароматом, его ягоды перерабатывают в красное вино и употребляют сырыми. Важной особенностью сорта Изабелла является возможность выращивать его повсеместно, поскольку он не боится низких температур и влажной погоды. В то же время виноград неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям, благодаря чему ему требуется минимум обработок. Однако сорт Изабелла обладает своими особенностями и требует больших затрат времени и ресурсов в посадке и выращивании. О том, как правильно вырастить виноградные кусты и получить хороший урожай, расскажет данная статья.

Описание сорта

Впервые сорт винограда Изабелла был получен в Америке, там и получил свое широкое распространение, а на территорию Европы попал в уже в семнадцатом веке. Основные достоинства сорта:

  1. Повышенная морозостойкость. Качество позволяет значительно сэкономить время на уходе за лозой.
  2. Кусты не требуют прикапывания.
  3. Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
  4. Поврежденные растения постоянно обновляются при помощи новых побегов. В результате такого обновления плодоношение лозы производится непрерывно.
  5. Растения сорта отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям.
  1. Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
  2. Ягоды обладают приятным ароматом, однако ввиду кислого вкуса и жесткости кожуры их лучше всего перерабатывать в вино и использовать для консерваций и приготовления десертов. О вине из винограда в домашних условиях читайте здесь.

Свойства

Виноград Изабелла при употреблении в пищу и использовании в кулинарии может принести организму как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

Калорийность

Виноград практически не содержит жиров и белка, в то же время содержание сахара в продукте значительно меньше, чем у других сортов. На сто граммов продукта приходится:

  • менее грамма жира;
  • менее грамма белка;
  • около семнадцати граммов углеводов.

Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность винограда Запорожский кишмиш около семидесяти килокалорий. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

Сорт обрел большую популярность во всем мире не только благодаря неприхотливости в выращивании, но и за счет большого содержания полезных свойств в составе. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на состав крови и предотвращают развитие раковых опухолей. Кроме того, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и катехины способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшают метаболизм. Витамины и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. В рецептах народной медицины стебли и листья винограда применяются как заживляющие средства.

Виноград не вводят в рацион во время проведения низкокалорийных диет из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, в больших количествах ягоды вызывают метеоризм. В некоторых странах Европы ягоды сорта не используют в качестве сырья для приготовления вин, поскольку в алкогольных напитках была обнаружена высокая концентрация метанола. Кроме того, употреблять виноград не следует при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к аллергии;
  • гипертонии;
  • устойчивой диарее;
  • сахарном диабете.

Кислотность

Из-за высокого содержания витамина С в составе винограда Изабелла продукт имеет повышенную кислотность (около шести-семи граммов на литр). В связи с этим продукт опасно употреблять при болезнях желудка и поджелудочной железы. В больших количествах возможно возникновение изжоги, тошноты, боли в животе.

Характеристика куста

Виноградные кусты сорта быстро растут и развиваются, приносят крупные плоды практически при любых погодных условиях.

Куст винограда высокорослый (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательного искусственного формирования. Побеги каждого растения обычно жесткие и жизнеспособные. Их рост активизируется преимущественно в солнечную погоду. Единственной обязательной процедурой при уходе за лозой является своевременное обрезание. Про сорт винограда Темранильо читайте тут.

Гроздь

Грозди винограда Изабелла состоят из синевато-черных ягод среднего размера, покрытых сверху восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий земляничный вкус и аромат. Кожица толстая, плотная. С куста грозди снимаются довольно легко. Масса каждой из них достигает трехсот граммов.

Урожайность

Средняя урожайность сорта составляет семьдесят центнеров с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона выращивания, климатических и погодных условий, качества грунта. Соответственно для того, чтобы ее повысить, важно обеспечить наилучшее качество ухода за лозой и укрывать кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

Выращивание

Для того, чтобы посадить и вырастить виноград Изабелла, не нужно специальных навыков. С этой работой справится даже садовод-новичок.

Период посадки

Лучшим периодом времени для посадки винограда является осень, поскольку за зиму у корневой системы появится возможность хорошо прижиться на новом месте. Благодаря такому подходу первый урожай можно получить уже спустя год. О размножении черенков винограда осенью читайте в этой статье.

Разводить виноград следует в дренированной почве, длина, ширина и глубина лунки при этом должны составлять по восемь дециметров. В почву вносится щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветви располагались над землей. После посадки в грунт потребуется вылить два литра воды. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет этот материал.

Сроки созревания

Виноград Изабелла сильнорослый, позднеспелый. Период созревания урожая составляет сто восемьдесят суток, а его уборка производится, как правило, в конце сентября. В холодных регионах этот период может быть продлен на несколько дней. Для использования в рецептах народной медицины в это же время приемлемо собрать стебли и листья. Как хранить виноград читайте по этой ссылке.

Собирать урожай раньше срока не рекомендуется, иначе появится возможность получить жесткие и очень кислые ягоды.

Ввиду того, что виноград Изабелла не требует к себе пристального внимания, время ухода за растением можно значительно сэкономить.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что виноград Изабелла отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей, при неправильном уходе возможно развитие проблемных ситуаций. Чтобы полностью обезопасить кусты, рекомендуется проводить осеннее опрыскивание.

Самый простой рецепт раствора для опрыскивания состоит из ведра воды, ста граммов поваренной соли и двух ложек пищевой соды. Орошать уже подросшие кусты таким составом следует либо рано утром, либо ближе к вечеру, чтобы они не сгорели на солнце. Кроме того, для обработок возможно применять препараты:

В случае, если посадка растений планируется на места, где ранее было обнаружено скопление вредителей, перед непосредственной высадкой лозы необходимо обработать почву.

Обрезка

Проводить правильную осеннюю обрезку рекомендуется спустя две недели после того, как опадут листья. В первую очередь для этого удаляются слабые побеги, которые не плодоносят. У молодых растений потребуется оставить не более восьми побегов, растущих под углом. Зеленые пасынки полностью устранить, от жестких оставить лишь треть всего количества.

На однолетних побегах следует оставлять по пять-шесть глазков, на многолетних – один-два. Выросшие от корней необходимо обрезать на глубине дециметра под землей. Регулярное проведение процедур позволит систематически получать качественный урожай и увеличить виноградник.

Срезы, оставляемые после удаления побегов, обязательно должны быть гладкими.

Видео

в этом видео речь идёт о технических сортах винограда, в том числе и о изабелле.


Виноград Изабелла когда собирать. Особенности винограда «Изабелла»

Популярные материалы

Today’s:

Виноград Изабелла когда собирать. Особенности винограда «Изабелла»

Прежде чем приступать к изготовлению, надо познакомиться с сортом, чтобы понять его особенности, знать, чего ждать от этого сорта. Сорт относится к столово-техническим, которые используются для приготовления не только десертных вин, но и соков, варенья, компотов. Ягоды можно есть свежими.

Гроздь винограда плотная, без просветов между ягодами, цилиндрической или конусообразной формы. Темные среднего размера ягоды имеют светлый налет, плотную кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Последняя имеет земляничный аромат, около 16 % сахаристости и 6 -7 г/л кислотности. Косточки мелкие и в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Сорт «Изабелла» выведен в Америке несколько сотен лет назад. Получился он от скрещивания сортов “Витис Винифера” и “Витис Лабруска”. Значительный вклад в его развитие внес селекционер Уильям Принс, который и довел его до характеристик, которыми сорт знаменит сегодня.

Это поздно созревающий сорт винограда, который имеет высокую урожайность, устойчивость к морозам и заболеваниям. С момента появления первой почки и до окончания созревания ягод проходит около 180 дней. Ягоды готовы к уборке в сентябре – октябре. С гектара можно собрать до 70 центнеров урожая. Культивируются два основных сорта: темный, или классический, и белый, который получил название «Ноа». Все сорта винограда отлично приживаются в различных климатических зонах. Единственное, в холодной полосе ягоды могут не успеть дозреть.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Виноград Изабелла розовая крупноплодная. Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход

Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде. Он отличается высокой осенней урожайностью, неприхотливостью в уходе, минимумом подкормки и невосприимчивостью к большинству болезней. Низкая калорийность, легкая посадка и польза винограда позволяют использовать его в диетическом питании. Многие частные садоводы и фермерские хозяйства решают посадить именно этот сорт винограда.

Описание

Поспевшая осенью крупноплодная кисть винограда Изабелла представляет собой цилиндрическую конусообразную форму с большим количеством ягод среднего размера и тёмного цвета. Средний вес одной грозди находится в пределах 2-2,5 кг, сахаристость – до 18%, кислотность – до 8 г/л, калорийность – 66 калорий в 100 г продукта. Крупноплодная ягода имеет светло-зеленую мякоть и плотную кожуру, которая легко отделяется после того, как полностью созревает и ее можно собирать. Косточек в плодах содержится незначительное количество, и это его несомненная польза. Полное созревание и сбор ягод происходит в течение 170-180 дней после того, как произошла посадка. Сбор с одного куста составляет до 0,7 тонн урожая.
Куст имеет тёмно-коричневую лозу, которая находится на мутно-сером черенке. При обильном поливе листья винограда имеют ярко-зелёный окрас, ухаживать за которыми очень просто. Благодаря тому, что данный сорт имеет ветвистые лозы и густую листву, он широко используется на приусадебных участках для декорации заборов, оплетения беседок и различных сооружений.

Виноград Изабелла срок созревания. 3 Полезные свойства и недостатки – любимый сорт или опасный виноград?

Как уже упоминалось ранее, Изабелла больше подходит для производства напитков – соков и вин. Среди полезных свойств этих продуктов следует отметить способность отводить мокроту и способствовать выздоровлению при кашле и простуде. Ягоды содержат такие ценные компоненты, как антиоксиданты, полифенолы, антиаллергены и флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на гипертоников и людей, страдающих заболеваниями крови.

Трудно недооценить пользу винограда в укреплении сердца и сосудов, повышении уровня гемоглобина. На его основе даже пытаются изготовить лекарство от рака. Если говорить об обратной стороне медали, то виноград Изабелла запрещен в ряде стран. Точнее, из него не производят вино, так как в нем обнаружилось повышенное содержание метанола. Впрочем, виноделы, которые давно имеют дело с этим сортом, считают это выдумкой компаний, продвигающих продукты своей селекции.

Технология выработки домашнего вина из Изабеллы, ввиду своей простоты и незатейливости, позволяет получать вкусный и полезный продукт виноделия. Помимо приема “внутрь”, из красного вина делают растирки, примочки. Отвар из листьев сорта винограда Изабелла является хорошим отхаркивающим средством. И это далеко не все полезные свойства этой неприхотливой в возделывании лозы, которая успешно произрастает на многих дачах.

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

Виноград сорта Изабелла

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

Когда убирать виноград Изабелла. Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Виноград Изабелла уход. Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки . Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

Главное правило: следить, чтобы плодовая стрелка всегда располагалась горизонтально.

Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста .

Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

Очень важно начинать формирование куста как можно раньше, не допуская бесконтрольного разрастания побегов.

Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на

Изабелла – сорт винограда замечательно подходящий для сурового климата. Он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями .

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность и абсолютная неприхотливость . Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Видео виноград Изабелла синий виноград


Ссылка на основную публикацию