Виноград Кеша. Описание сорта, xарактеристики, уход, обрезка и удобрение

Виноград Кеша. Описание сорта, xарактеристики, уход, обрезка и удобрение

Отличное украшение для праздничного стола и любимое лакомство взрослых и детей — виноград Кеша. Описание сорта сейчас будет представлено вашему вниманию. Ягоды эти очень вкусны и полезны.

Существуют сорта, которые благодаря отменным органолептическим и техническим свойствам пользуются популярностью у потребителей и людей, занимающихся выращиванием винограда. К числу таких сортов относится виноград Кеша во всех его разновидностях. Это белый столовый сорт с крупными и красивыми ягодами и гармоничным вкусом. Одно только описание винограда Кеша вызывает желание приобрести саженцы этого сорта для своего участка или хотя бы купить пару крупных гроздей для угощения родных и знакомых.

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Виноград Кеша 1

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Виноград Кеша 2

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.
  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Рекомендуемые сроки

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Важно! Ни в коем случае не следует сажать виноград Кеша в тени. Это южная культура с большими сроками созревания и острой необходимостью в солнечном свете.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Отзывы

Александр, 37 лет. Сочи

Теплый южный климат и наличие достаточно большого участка земли подтолкнули меня к выращиваю винограда. Я, как новичок в этом деле, решил экспериментировать с сортами. Приобрел себе Кишмиш, Преображение, Аркадию и Кешу. В целом мои насаждения приносили солидный урожай и, соответственно, прибыль.

Однако этим летом большая часть кустов заболели милдью, урожай оказался под угрозой. Спас меня именно Кеша, который, как оказалось позднее, имеет высокий иммунитет против этого недуга.

Владислав, 29 лет. Иркутск

На моем садовом участке растет несколько сортов винограда. Но более всего меня радуется именно Талисман, кажется он еще называется Кеша. На кустах всегда созревают объемные грозди и сочные вкусные ягоды. Вся семья довольна результатами моей работы в саду.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Как правильно выбрать саженцы

Рекомендуем покупать саженцы будущего виноградника только в специальных проверенных питомниках или садовых центрах. Профессиональные сотрудники помогут вам подобрать крепкий и здоровый посадочный материал. При выборе обратите внимание на корни и листья саженца. Корни не должны быть чрезмерно сухими. Это можно проверить путем надреза не большой части корня. У хорошего не сухого корня серединка должна быть светлой.

Листья и лоза должны быть без повреждений и признаков заболевания. В противном случае, саженец плохо примется на новом месте при пересадке и будет постоянно болеть. За день до предполагаемой посадке винограда, у саженца необходимо не много подрезать корешки и поместить в специальный раствор стимулятора роста. Он поспособствует быстрому и безболезненному приживанию и укоренению саженца на новом месте.

ВАЖНО: при выборе саженца в первую очередь оценивайте состояние корневой системы на отсутствие корневой гнили. Не покупайте посадочный материал в закрытых контейнерах.

Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход

Отличное украшение для праздничного стола и любимое лакомство взрослых и детей — виноград Кеша. Описание сорта сейчас будет представлено вашему вниманию. Ягоды эти очень вкусны и полезны.

Читайте также:  Виноград Юбилей Новочеркасска. Характеристики, размножение и посадка

Существуют сорта, которые благодаря отменным органолептическим и техническим свойствам пользуются популярностью у потребителей и людей, занимающихся выращиванием винограда. К числу таких сортов относится виноград Кеша во всех его разновидностях. Это белый столовый сорт с крупными и красивыми ягодами и гармоничным вкусом. Одно только описание винограда Кеша вызывает желание приобрести саженцы этого сорта для своего участка или хотя бы купить пару крупных гроздей для угощения родных и знакомых.

Описание сорта Кеша

Этот сорт винограда был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко. Родителями нового растения стали сорта Восторг и Фрумоаса Албэ.

При хорошем уходе сорт дает мощные сильные корни и кусты высокого роста с крепкими побегами. Растения отличаются высокой урожайностью и крупными гроздями. Средний вес грозди 800-900 грамм.

Куст, украшенный созревающими кистями винограда, выглядит очень эффектно и привлекательно. Ягоды первоначально зеленые, с легким восковым сизым налетом, по мере созревания приобретают более теплый оттенок и становятся зеленовато-желтыми или зеленовато-янтарными. На тех местах, где на ягоды постоянно падает солнечный свет, может появиться легкий, едва заметный розоватый «загар». Как и весь виноград, Кеша чрезвычайно привлекателен для ос — при сборе урожая нужно быть особенно внимательным, чтобы не оказаться покусанным рассерженными насекомыми.

Куст густооблиственный, имеет красивые большие резные листья, которые добавляют растению декоративности и привлекательности. В любой посадке побеги выглядят нарядно и постоянно привлекают к себе внимание окружающих.

Не только вкусен, но и красив виноград «Кеша». Описание сорта — настоящая поэма о красоте и вкусе. Виноград имеет мощные побеги длиной до полутора метров, причем подавляющая часть из них плодоносящая. Это говорит о высокой урожайности растения. Учитывая его приятный и гармоничный вкус, крупные грозди и ягоды, их красивый внешний вид, не приходится удивляться особенной популярности этого винограда у потребителей.

Кеша относится к столовым сортам, поэтому лучше всего использовать его в свежем виде. Его массивные золотисто-зеленые гроздья украсят любое застолье.

Посадка и уход

Виноград сорта Кеша не предъявляет никаких особенных требований к условиям произрастания. Для полноценного развития и плодоношения винограду требуется открытое место под прямыми солнечными лучами. Чтобы растение нормально росло, почва должна быть очень питательной и глубоко обработанной. Если же грунт покажется вам слишком тощим, перед посадкой саженцев нужно позаботиться о том, чтобы облагородить участок, отведенный под виноград.

Поливки посадок выполняются ранней весной, еще до распускания почек, если погода стоит засушливая. Второй этап поливок — время после цветения куста. При необходимости поливать можно чаще, особенно при сильной засухе.

Подкармливать рекомендуется калийными и фосфорными удобрениями, избегая злоупотребления азотом, это плохо скажется на урожае. Азотные удобрения дают лишь слабым, плохо растущим растениям на первых стадиях развития.

Виноград необходимо формировать чаще всего в виде куста или шпалеры. Весной, до начала активного сокодвижения, проводится обрезка. Кеша — виноград сильнорослый, поэтому его можно укорачивать на 4-8 почек.

Защита от вредителей и болезней

При появлении заболевания или вредителей нужно своевременно обрабатывать растение специальными препаратами. Многие виноградари рекомендуют проводить профилактические работы дважды в год — весной и осенью. Также необходимо сразу убирать с участка, где растет виноград, все растительные остатки после обрезки и опавшую листву. Если оставить отходы «зимовать», на них могут уцелеть вредители и возбудители болезней, а следующей весной они сразу накинутся на молодые и еще слабые после зимы побеги.

Разновидности

Популярный сорт винограда Кеша стал родоначальником некоторых новых разновидностей. Они имеют общие с основным растением описания агротехники, но отличаются вкусовыми качествами и некоторыми подробностями строения.

Разновидность Кеша-1 имеет собственное название — Талисман, но его иногда именуют Супер Кеша. По вкусу ягоды растения почти не отличаются от своего родителя, но имеют более поздний срок созревания, крупные грозди и ягоды. Гроздь такого винограда в среднем весит 900-1100 грамм, в хорошие годы и при тщательном уходе может вывешивать и полтора килограмма. Ягоды Талисмана также крупнее Кеши, примерно 12-15 г каждая. К числу особенно полезных свойств Кеши-1 можно отнести устойчивость к большей части заболеваний винограда, тогда как исходный сорт хорошо сопротивляется только милдью.

Другой потомок, Кеша-2, часто называется Тамерлан, Златогор или же Кеша мускатный. Его получили путем скрещивания Талисмана (Кеши-1) и Кишмиша лучистого. это ранний сорт, который способен созревать всего лишь за 115 дней. Подробное описание поможет оценить красоту этого растения. У винограда очень большие, по 1200 грамм конусообразные тяжелые грозди с крупными ягодами, которые в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого на теплый янтарный оттенок. У этого сорта вкус имеет выраженное отличие — он имеет отчетливый мускатный привкус.

Характеристика базового сорта

Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:

  • «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
  • Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
  • Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
  • Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
  • Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
  • Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
  • О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.

Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.

Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.

Полезное видео о сорте и посадке саженцев винограда Кеша

Как вырастить сорт винограда Кеша

В настоящее время наблюдается повышенное внимание к селекции растений. В каждом регионе разные условия для выращивания растений. В некоторых очень жарко, а в других холодно. Селекция растений решает данную проблему и адаптирует каждый вид растения под климатические условия региона.

Виноград является теплолюбивым растением. Но это не значит, что его можно вырастить только в теплом регионе: ученые давно адаптировали виноград для выращивания в холодном климате. Однако в таких местах он получается не очень сладкий. Поэтому большинство сортов винограда выращивается на юге.

Чем отличается сорт Кеша

Его созревание осуществляется за короткий срок: потребуется примерно 3-4 месяца. Сорт Кеша отличается быстрым формированием кроны. Лоза растения растет очень интенсивно.

Грозди виноградника бывают разной формы. Каждая из них может весить до килограмма. Ягодки похожи на овал и весят около 10 граммов. Они почти не содержат косточек. Вкусовые качества растения очень хорошие. В ягодах содержится повышенное количество сахара.

Сорт морозостойкий, может выдерживать температуру до -20 градусов, легко переносит различные заболевания. Виноград Кеша выращивается не для производства вина, его желательно употреблять в пищу в естественном виде. Он очень приятный на вкус и имеет нежный запах.

Виды винограда

Данный виноградник облюбовали селекционеры. Он легко поддается селекции и показывает высокую урожайность. В результате работы над сортом появились два подвида: виноград Кеша 1 и 2. Первый показал колоссальную урожайность и влюбил в себя огородников разных стран. Основная конкуренция разворачивается между виноградом Кеша 1 и родоначальником. У опытных дачников принято давать прозвища любимым сортам растений. Виноград Кеша 1 не стал исключением, его прозвали просто и лаконично — Суперкеша. Другое название — Талисман.

Он очень устойчив к грибку и другим биологическим заболеваниям. Виноград Кеша 1 не боится морозов. Родоначальник тоже имел хорошую морозостойкость, но этого оказалось не достаточно. Суперкеша очень красиво цветет, его аромат притягивает к себе насекомых. Если виноград растет в саду, то вы получаете гарантию приятного запаха на своем участке. Его аромат немного напоминает мускат. Без качественного опыления Суперкеша не сможет дать полноценный урожай. В том случае, если естественным путем это сделать невозможно, то необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Второй подвид селекционеры назвали просто — Кеша 2. Бывалые огородники подошли к этому делу с большим энтузиазмом, они прозвали его — Златогор. Ученые провели необычный эксперимент и вывели уникальный подвид. Они скрестили Кешу 1 и кишмиш Лучистый. Златогор созревает гораздо позже, чем Талисман. Кеша 2 очень сочный и ароматный, его мускатный запах намного сильнее, чем у Суперкеши.

Посадка саженца

К выбору места посадки стоит подходить максимально внимательно. От этого зависит итоговая урожайность растения. В первую очередь необходимо выбрать самое солнечное место на участке. Растение очень любит солнце, как и другие сорта винограда. Рекомендуется удобрять его, для этого подойдут навоз, перегной, торф и чернозем. В том случае, если использовать удобрения, которые предназначены специально для виноградников, эффективность будет значительно выше.

К сожалению, некоторые сорта растений имеют слабые места, виноград Кеша 1 не стал исключением. Он имеет серьезные проблемы с опылением. Поэтому желательно сажать его между другими сортами, тогда опыление будет происходить в естественном режиме.

В том случае, если все сделано правильно, виноградник Кеша начнет плодоносит через год после посадки. Такими показателями могут похвастаться не все сорта винограда.

Уход за виноградником

  1. Произвести качественную посадку недостаточно. Растение требует заботы и ухода. Чем больше огородник вкладывает заботы в растение, тем больше от него получает.
  2. Ухаживать за растением необходимо с начала весны. Опытный огородник должен приготовить почву и обильно пролить её водой. Этот процесс нужно осуществлять каждый год. Обильный полив почвы необходимо осуществлять и летом. Сорт Кеша любит влагу, но не в момент цветения. В том случае, если выдался засушливый год, то рекомендуется осуществлять полив виноградника чаще.
  3. Кеша нуждается в подкормке, как любой другой сорт винограда. Рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения. В некоторых случаях допустимо использовать азотную подкормку. Подкормку стоит вносить умеренно. Для каждого кустарника требуется определенное количество удобрений.
  4. Растение нуждается в постоянном подрезании, как любой другой сорт. Необходимо формировать крону виноградника с самого начала, иначе энергия кустарника будет уходить на рост веток, а не в плоды. Рекомендуется производить подрезку перед началом сокодвижения.
  5. Сорт виноградника Кеша показывает высокую урожайность. Рекомендуется ответственно подходить к контролю количества гроздей на кустарнике, лишние грозди нужно удалять. В таком случае ягод будет не так много, зато они будут сочными и вкусными. Очень жаркое лето тоже может внести свои коррективы. Если такое случилось, то рекомендуется разрежать каждую гроздь, чтобы остальные ягоды смогли созреть. С одной грозди можно ущемить не более 20%.
  6. Сорт винограда Кеша требует профилактической обработки. Для этого необходимо использовать 1%-й раствор бордосской жидкости. В сезон достаточно провести всего две обработки.

Отзывы садоводов

  1. Саженец мне достался в подарок. Опыта выращивания винограда у меня не было. К сожалению, виноградник развивался очень эффективно, но плодов не приносил. Прошло три года, виноградник просто рос. Вскоре я нашел информацию о выращивании сорта. Оказалось, что было внесено слишком много азотных удобрений. Я устранил свою ошибку и добился первых ягод. Они оказались сочныеми и вкусными.
  2. Виноградник начал плодоносить. Я был очень рад. К сожалению, ягод было крайне мало, и они не дозрел – не хватило солнца. Для начала и это неплохо. Я решил собрать большее количество информации о сорте. Надеюсь, у меня все получится, буду стараться.

Виноград Кеша – особенности выращивания и уход

Известно, что виноград является прихотливым растением как к погодным условиям, так и к составу субстрата, в котором он растет, а также качеству ухода за ним. Селекционеры сегодня представляют нашему вниманию все большее число сортов винограда с совершенствующимися характеристиками. Они стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами. Да и выращивать выведенные сорта винограда становится все проще любом уголке страны. Именно таким сортом смело можно назвать виноград Кеша. Создателем данного вида явился знаменитый агробиолог советского времени — Потапенко Я.И.

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.
Читайте также:  Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер. Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта.

Характеристика сорта красный Талисман

Сорт Кеша послужил основой для выведения нового вида — винограда красный Талисман или Кеша-1. Новый гибрид занимает одно из лидирующих мест по вкусовым характеристикам и урожайности. Талисман красный имеет следующие особенности:

  • Срок вызревания ягод варьируется от 125 до 135 дней.
  • Куст массивный, крепкий, самоопыляемый.
  • Плотность гроздьев небольшая, структура рыхлая, форма овально-коническая.
  • Вес гроздьев варьируется от 1,2 до 1,8 кг. При грамотном уходе грозди могут быть около 2 кг весом.
  • Крупные ягоды имеют светлый красный оттенок. Они крупные. Каждая ягода может иметь вес от 12 до 17 г. Мякоть плотная с оттенком яблок.
  • Высокая урожайность побегов.
  • Хорошо транспортируется, долго сохраняет товарный вид и прекрасный вкус.
  • Ягоды могут подолгу оставаться на лозе, не осыпаясь.
  • Красный талисман не подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.
  • Сорт является морозоустойчивым.

Посадка и выращивание винограда Кеша

Как Кеша, так и красный Талисман требуют соблюдения определенных условий посадки, которым нужно следовать, чтобы добиться полноценного, здорового плодоносящего куста.

Земля для посадки саженцев должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была черноземная почва. Важно соблюдать степень увлажнения субстрата. При слишком влажной почве корневая система, особенно у молодых растений, быстро загниет. Сажают оба сорта на южной стороне участка, чтобы лоза получала как можно больше солнечного света и тепла.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. Саженец может быть купленным, а можно получить сорт путем подвоя, который прививают на штамб старого куста. При весенней посадке должна миновать угроза заморозков, а воздух должен прогреться до отметки от 10 до 15 градусов.

Ямы для посадки должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Корневая система молодого растения слишком хрупкая, поэтому при посадке винограда необходимо быть предельно аккуратным. Шейка корневой части растения, а также привой должны находиться над уровнем земли и быть незасыпанными. Верхний насыпной слой субстрата необходимо смешать с удобрениями. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Так норма расхода воды на один саженец составляет от 20 до 25 л. Желательно саженцы сразу же после посадки закрепить на надежной опоре.

Прививка Кеши на старый штамб

Для того, чтобы получить на своем участке новый сорт винограда Кеша не нужно убирать старые растения. Для этого достаточно будет черенки Кеши, которые покрылись одеревеневшим слоем привить к лозе старого куста. Побег перед прививкой нужно срезать наискосок, замочить в растворе гумата.

На старом растении место прививки должно быть тщательно очищено. Только после очистки штамб раскалывают при помощи топора или ножа. На один штамб может быть привито сразу несколько новых черенков. Побег нужно вставить в расщепленное место и закрыть тканью.

Уход за виноградом Кеша

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива. Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт. Это правило ухода относится ко всем видам винограда. Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы.

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым.

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Как правильно обрезать виноград Кеша?

Обрезка винограда помогает правильно распределить нагрузку гроздей на куст, а также сформирует красивую крону растения. Если на кусте были обнаружены высохшие стебли, поврежденные ветки, то нужно как можно скорее от них избавиться, чтобы они не мешали нормальному развитию здоровых частей. Обрезают виноград осенью, когда все вегетативные процессы в нем завершены и он готовиться к зимнему периоду покоя. Весна также подходит для проведения обрезки, но только в ранние месяцы, когда почки на растении еще не начали свое пробуждение. Соблюдение принципов обрезки обеспечит обильный урожай и здоровье растения в целом. Будет правильным оставлять на одной ветви по одной лозе. Особенно это является актуальным в период засушливого жаркого лета.

Поздней осенью молодые растения укрывают от приближающихся морозов. В качестве укрывного материала подойдет солома, сено, которые закрепляют на ветвях тяжелым грузом.

Перечисленные выше основные принципы ухода за сортом винограда Кеша помогут добиться богатого урожая каждый год, сохранить растение сильным и здоровым.

Виноград Кеша – крупноплодный сорт отечественной селекции

Трудно удивить виноградарей южных регионов страны красивыми гроздьями. Столовых сортов много и выбрать для посадки есть из чего. Но на многих приусадебных участках растёт виноград сорта Кеша. И когда приходит время сбора урожая его гроздья выделяются на фоне других, самых хваленых сортов своей величиной, янтарной золотистостью ягод. Кроме того, сочностью, сахаристостью. И хотя он, как, впрочем, большинство столовых сортов, выращиваемых на юге, не имеет стойкого иммунитета к оидиуму, но может противостоять милдью. У Кеши много положительных качеств. Именно о них, а также об основных агротехнических мероприятий по выращиванию этого сорта и пойдёт речь в этой статье. А также будет дана характеристика морфологическим особенностям винограда Кеша.

Описание сорта винограда Кеша

Кеша – результат скрещивания двух сортов:

  1. Фрумоаса Албэ. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не растрескиваются.
  2. Восторг. Высокоурожайный, ранний сорт. Транспортабельный и может длительное время храниться в свежем виде.

Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влаге. Поэтому распространён в южных регионах страны, Причерноморье. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми ягодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень хорошо для транспортировки. Сок в фазу спелости винограда имеет большой процент сахаристости.

Есть два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускатный).

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Характеристика куста

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6. Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.

Осенью после вызревания лозы её можно заготавливать для выращивания корнесобственных. Укоренение черенков высокое.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая. Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.

Такую операцию проводят тогда, когда ягоды имеют ещё величину горошины.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

Может случиться так, что корнесобственные саженцы короче, чем нужно. Тогда их высаживают на полную глубину, удлиняя штамб за счёт выросшего за лето молодого побега.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.

Осенью растения могут поражаться некрозом и как результат этого – большие выпады кустов.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

  • Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

Нельзя кольцевание делать на зелёном побеге. Он может просто поломаться, а это приведёт к потере части урожая.

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.
Читайте также:  Компот из винограда сорта Изабелла

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Приступая к весенней обрезке необходимо изучить куст. Если лоза тонкая, значит в предыдущем году куст был перегружен. В таком случае дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, побеги выросли жирующие – нагрузку увеличивают.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда и ухода за ним.

Выводы

Сорт Кеша – это красивые, большие гроздья, крупные золотисто-янтарные ягоды. У него ещё есть ряд достоинств:

  1. Урожайный ранний сорт.
  2. Ягоды не только большие, но и очень вкусные, сахаристые.
  3. Прекрасный товарный вид и транспортабельность.
  4. Хорошее вызревание побегов.
  5. Приживаемость саженцев высокая.
  6. Морозоустойчив.
  7. Устойчив к милдью.

Сорт имеет также свои недостатки:

  1. Неустойчив против оидиума, антракноза, серой гнили.
  2. Образует слишком много пасынков.
  3. Недостаточно зимостоек.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Ссылка на основную публикацию