Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Сажая виноград на своем приусадебном участке, нужно учитывать массу особенностей сорта. Виноград Кристалл заслужил почетное место на виноградниках большинства любителей сочной ягоды. Если нужно вырастить белый скороспелый и сладкий виноград, то этот сорт будет как нельзя кстати.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

К сведению! Для достижения полной спелости Кристаллу необходимо всего 110 дней. Виноград не следует долго выдерживать на кусте, он начинает засыхать, а нижние ягоды становятся непригодными для употребления.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Важно! Испортить ягоды могут осы, которых привлекает аромат спелого винограда. Необходимо принимать меры для их отпугивания.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Кристалл отлично растет в южных районах, также хорошо приживается в Подмосковье, Средней полосе России, на северо-западе страны. При посадке в более северных регионах требуется обязательное укрытие на зиму, но растение может быть выращено и в теплице.

Обратите внимание! Кристалл имеет обоеполые цветки, он не нуждается в дополнительном опылении, хотя при его выполнении можно добиться увеличения урожайности.

При выращивании на юге России этот виноград не нуждается в укрытии, он легко перезимует, главное, ежегодно обрезать растение, удобрять и защищать по мере необходимости от ос, птиц и других вредителей.

Особенности посадки и выращивания винограда

Самым главным плюсом технических сортов считается практически 100% приживаемость. А потому при соблюдении немногочисленных условий вероятность того, что саженец выживет и даст прирост, высока.

Несмотря на это, все-таки следует соблюдать некоторые правила, которые помогут саженцу в новом месте и ускорят плодоношение. А чтобы не ошибиться в сорте и купить именно Кристалл, лучше всего обратиться в питомник, занимающийся разведением винограда в регионе. К тому же такой саженец будет уже адаптирован к погодным условиям региона.

Сроки посадки

Время для посадки следует выбрать весной или осенью. Естественно, в осеннее время должно быть достаточно теплых дней, чтобы саженец смог укрепиться и обжиться на новом месте. В первый год делать укрывать на зиму обязательно. Растение еще не окрепло, а значит, ему потребуется некоторая помощь.

Если посадка проводится весной, то делать это лучше после того, как сошел весь снег и прошел период внезапных заморозков, которые вполне могут погубить растение. Для уверенности следует обратить больше внимания на утепление околоствольного круга, который во избежание неприятностей следует укрыть мульчей до наступления устойчивого тепла.

Выбор места и подготовка почвы

Для Кристалла следует подбирать самое освещенное место на участке. Желательно защитить кустарник от ветров, также сорт любит расти на арках и заборах, это помогает ему лучше держаться и подставлять грозди солнышку.

К грунту Кристалл не требователен, но он не будет хорошо плодоносить без удобрения. А потому при посадке об этом также нужно позаботиться и подготовить перегной. Для любого винограда важно, чтобы почва была не слишком влажной, он не любит низины, где скапливается вода, лучше тогда выбирать пригорки.

Важно! Расстояние до плодовых деревьев от винограда должно быть не менее 2 м.

Корневая система винограда развивается параллельно поверхности почвы, а значит, важно соблюдать расстояние также И до бетонированных площадок и строений.

Как правильно подобрать саженец

Лучше всего, если саженец будет куплен в питомнике или специальном магазине. Тогда можно быть уверенным, что приобретен нужный сорт, и растение адаптировано к региону. Покупая куст винограда с рук, можно получить совершенно другую разновидность, а в худшем случае просто дичку.

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой, без явных признаков поражения болезнями, гнили. Хорошо развитые корни — гарантия быстрой приживаемости. Желательно насчитать 4 корешка длиной более 8 см, при этом в диаметре они должны быть более 4 мм.

Цвет корней снаружи должен быть бежевым с легким зеленым оттенком, на срезе полностью белым.

Обратите внимание! Покупая виноград с земляным комом, не получится увидеть состояние корней, но такой саженец легче перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост.

Состояние лозы не так важно, но хорошо, если будет хотя бы одна веточка с 3-6 почками. От покупки без лозы лучше вообще отказаться, так не получится определить, что это за растение.

Процесс посадки пошагово

Чтобы посадить плодовый саженец винограда, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
  2. После разметки следует для каждого выкопать ямы, размеры которых по 90 см в глубину, ширину и длину.
  3. Сделать дренаж из щебня, осколков кирпича или другого материала.
  4. Сверху высыпать смесь перегноя с древесной золой и грунта. Для этого составляющие нужно взять в следующей пропорции 2:0,5:0,5.
  5. При желании можно корни обработать стимулятором роста, но Кристалл обладает высокой приживаемостью, поэтому этот пункт можно пропустить.
  6. Расправив аккуратно корешки, поместить саженец в лунку и засыпать садовой землей, поверх утрамбовать.
  7. Виноград — любитель воды, соответственно, после посадки обильный полив обязателен.

Выполнив все мероприятия, следует контролировать состояние кустарника, регулярно поливать его, удобрять, а по необходимости пропалывать от сорняков.

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться. Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей.

Важно! Перед самым цветением нужно сократить полив до минимума, иначе цветки могут опасть.

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Подвязка

Длинные побеги, более 30 см длиной, требуют подвязки. Используют для этого натянутую проволоку или шпалеру.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Размножение сорта

Лучше всего размножать виноград летом, тогда к осени получится получить хороший крепкий саженец. Чаще всего используют черенки. После весенней обрезки остается много веточек, выбрать нужно побег длиной 20 см.

На верхней части делают надрез шириной 4 см и, обернув мхом, устанавливают в горшок с землей. Корни появляются к осени, но на открытый воздух растению еще рано, поэтому его пересаживают в цветочный горшок и держат на подоконнике до весны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Учитывая, что Кристалл устойчив к различного рода заболеваниям, достаточно не заливать растение во избежание загнивания корней и образования черной гнили. Для борьбы с осами используют пластиковые бутылки со сладкой водой и отверстием, которые необходимо развесить на винограднике.

Читайте также:  Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта

Для профилактики рекомендуется дважды в год опрыскивать кусты фунгицидом, тогда никакие недуги точно не страшны.

Таким образом, Кристалл — сорт, который многие недооценивают. Несмотря на то, что он технический, он легко даст фору столовым разновидностям. Кристалл устойчив к недугам, хорошо приживается и быстро спеет. Это отличный вариант для начинающих виноградарей.


Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан»
Срок созреванияОчень ранний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды1,5-2 г.
Урожайность10-15 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кристалл» — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании «кристалла» с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград «кристалл» — сорт разработан венгерскими селекционерами. «Кристалл» был выведен путем скрещивания сортов: «амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан».

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей «кристалл» получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «бианка» , «мерло» и «ливадийский черный» .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты «кристалла» средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста «кристаллом» также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины «кристалл» дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

«Кристалл» формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как «кристалл», гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке «кристалла» необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

«Кристалл» не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия — обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения «кристалла» подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого «кристалла» она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей «кристалл» также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

«Кристалл» обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей «кристаллу» могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды «кристалла».

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах «кристалл» не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем «кристалл» может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости «кристалл» можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда «кристалл» с похожими сортами.

ПризнакСорт
КристаллСолярисПлатовскийБианка
Срок созревания95-105 дней110 –115 дней110 –115 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -30 °C-30СДо -27 °C
Урожайность с куста10-15 кг8-10 кг.5-6 кгДо 20 кг
Грозди170-220 г300-400 г200 г150-200 г
ВкусСладкий, без примесейНотки груши и ананасаПриятный с легкой кислинкойМиндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
ЦветБело-зеленый с серо-голубым налетомЖелто-зеленыйРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Срок хранения2-3 месяца3 месяц1 месяцНесколько дней
Сахаристость17-18%22 – 24%20 – 21%28%
Кислотность6-7 г/л9 г/л9 г/л7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кристалл».

Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Читайте также:  Виноград Преображение. Характеристики, период созревания, особенности ухода

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший

Добавление статьи в новую подборку

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке “правильные” сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Альфа – высокоурожайный сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)технический15-16100-1501,9-2,2конец августа8-10

Кристалл – отличный сорт винограда для приготовления сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

НазначениеСахаристостьВес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)универсальный17-18170-2001,5-2,1вторая половина августа – начало сентября4-6

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)технический20,22002начало сентября3-4

Мускат одесский – один из самых сахаристых сортов винограда

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых, десертных вин.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)технический18,6-22,0130-1901,8-2сентябрь3-4

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда для вина

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)технический231201,3Конец августа – начало сентября3-4

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Читайте также:  Виноград Ливия: история сорта. Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»

Сорт винограда под названием «Кристалл» весьма популярен среди виноградарей. Он интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью.

Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Виноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.

Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.

Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.

Фото винограда «Кристалл»:



История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

Характеристики

«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Полезное видео

Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Кристалл.

Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.

Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области

созревает к 1-5 сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до 90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3. Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный. Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки) до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но

кислотность может немного понизиться. Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость, — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа. Также не рекомендуется перегружать Кристалл, оставляйте 4-5 кг максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах ) и для вин типа херес.

Реплика моя. К ристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он — один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях. Поэтому – с моей т.зрения, это универсальный сорт винограда.

Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например, сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.

Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года. Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить в другое место, но не сложилось. До сих пор эти два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе Кристалл, по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.

Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский, скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно, даже у Кристалла на пару дней раньше, но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского. Который , по здравому размышлению, мы удалили. Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)

По вину. Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.

Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 , делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем, перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось, бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц, и особенно у сорок, он тоже самый любимый, съедают до последней ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс) также выручает купаж с Солярисом..

Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В 2015 году осенью делали купаж Муската Золотистого Россошанского с Кристаллом и Платовским. Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат. Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.

И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина. И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.» Источник.

Все фотографии — с нашего участка. С уважением, Олёна Непомнящая.

Ссылка на основную публикацию