Виноград Руслан: описание и основные характеристики. Болезни и вредители винограда

Описание сорта и особенности выращивания винограда «руслан»

Селекция«кубань» и «подарок запорожью»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1,2 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность10-20 кг. с куста
ВкусФруктовый, с легким сливовым оттенком.
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград с мужественным именем «руслан» – достойный представитель ранних сортов с темной ягодой. Высокие вкусовые характеристики, относительная устойчивость к болезням и вредителям, способность к длительному хранению делают его «желанным гостем» на любом винограднике.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Цветки растения – обоеполые.
  • Показатель вызреваемости составляет 75%.
  • Кисти способны долго находиться на кусте, не растрескиваясь, и после сбора урожая длительное время не утрачивают свой товарный вид.
  • Низкая подверженность заболеваниям и поражениям вредителями.
  • Не требует особого ухода и обильного полива.
  • Черенки быстро укореняются.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Органолептические характеристики сорта – на достойном уровне.

Недостатки:

  • Плохая переносимость влаги: от ее излишков ягоды начинают трескаться, приманивая к себе стаи мелких мошек.
  • Привлекает птиц.
  • Наличие косточек в ягодках, но их присутствие существенно не влияет на вкус плода.

Происхождение

«Руслан» «родился» на Украине в городе Запорожье благодаря стараниям селекционера — любителя В.В. Загорулько, скрестившему сорта «кубань» и «подарок запорожью» . В результате появился новый гибрид, который получил высокую оценку на многих выставках ближнего и дальнего Зарубежья.

Родители «руслана» — «кубань» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «руслан» хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

«Руслан» относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 — 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья «руслана» поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см 3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Особенности выращивания

«Руслан» не отличается особой привередливостью. Ему идеально подойдет солнечный открытый южный участок, любая почва, органическое или минеральное удобрение и отсутствие излишней влаги: от ее избытка плоды могут потрескаться.

Обрезка куста

Обрезка куста – обязательное условие высокой урожайности. Максимально допустимое количество побегов на взрослом кусте – 35, на каждом из которых по 6 глазков. Обычно виноградарям приходиться срезать по 10 глазков с каждого побега. Перед процедурой не лишним будет также удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Болезни и вредители

Хоть и гибрид проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям (милдью и оидиум), но профилактическая обработка весной, до начала цветения, все же не помешает. 1-процентный раствор бордоской жидкости или 3-процентный раствор медного купороса помогут предотвратить развитие заболеваний. А вот при их наличии лучше прибегнуть к другим фунгицидам: Делан, Раек, Скор, Ридомил Голд, Динали и другие.

Больше всего беспокойства хозяину «руслана» доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

«Руслан» – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются «кодрянка», «викинг» , «байконур» , «чарли» , «рада», «фуршетный», «кардинал» . «Руслан» превосходит по весу грозди большинство из них: «кодрянку», «раду», «чарли», «фуршетный», «кардинал». Крупнее других сортов и ягода у «руслана». Однако уступает он в показателях морозоустойчивости «байконуру» и «чарли»: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение «руслана» с другими ранними черными сортами:

Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Виноград «Руслан» — столовый сорт, популярный для выращивания. Он имеет положительные отзывы благодаря прекрасным вкусовым качествам и раннему созреванию ягод. Рассмотрим подробное описание сорта, особенности посадки и ухода, а также возможные проблемы при его культивировании.

Происхождение сорта

Сорт «Руслан» не является результатом селекции учёных-профессионалов — он был выведен в г. Запорожье (Украина) инженером-механиком по основной профессии, который длительное время занимался виноградарством, — В. В. Загорулько. Основная цель работы селекционера-любителя — выращивание и создание качественных столовых самоплодных сортов. Для создания сорта скрестили «Кубань» и «Подарок Запорожью».

Описание сорта винограда «Руслан»

При выборе сорта для выращивания прежде всего обращают внимание на его качественные характеристики, поэтому рассмотрим описание этого винограда подробнее.

Описание внешнего вида

Куст сорта винограда «Руслан» мощный и высокий, листья большие, насыщено-зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Лоза характеризуется хорошей вызреваемостью на всю длину, с большим количеством плодоносных побегов. На растении присутствуют обоеполые цветки, что способствует хорошему опылению.

Грозди винограда имеют коническую форму, они достаточно крупные, средней плотности, без пустот. Ягоды большие — до 15 г каждая, иногда достигают 20 г. Виноградины имеют округло-продолговатую форму и насыщенно синий окрас. В каждой ягоде содержатся 1–2 небольшие яйцевидные косточки. Кожица ягод тонкая, но плотная, имеет лёгкий светлый восковой налёт.

Вкусовые качества и польза

Ягоды характеризуются наличием плотной, но тонкой хрустящей оболочки, которая покрывает сочную, светлую и плотную мякоть. Уровень сахаристости составляет 18%, что делает вкус сбалансированным, сладким с лёгкой приятной кислинкой.

Виноград «Руслан» содержит в своём составе большое количество полезных веществ, благодаря чему показан при анемии, опухолях, воспалительных процессах в организме, проблемах с почками, нарушении обменных процессов.

Ягоды богаты:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • магнием;
  • никелем;
  • кобальтом;
  • алюминием;
  • цинком;
  • бором;
  • хромом;
  • марганцем;
  • органическими кислотами;
  • растительными белками.

Сроки созревания

Виноград сорта «Руслан» — раннеспелый: период сбора урожая начинается на 110 сутки после пробуждения почек. Созревание происходит одновременно, ягоды длительное время остаются на кусте, не осыпаются и не портятся, поэтому при необходимости с их сбором можно повременить. Начинать собирать урожай можно в начале августа.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, так как склонен к формированию двух гроздей на каждом побеге. Грозди винограда имеют достаточно большой размер — не менее 700 г каждая, иногда их вес может достигать и 1500 г. Вызреваемость винограда составляет 75%.

Устойчивость к болезням

Благодаря стойким сортам, которые были использованы для создания винограда «Руслан», он приобрёл хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям винограда — оидиуму и милдью. Стоит отметить, что противостоять болезням куст может лишь в случае сохранения рекомендаций по выращиванию и поддержанию стабильно высокого иммунитета.

Морозостойкость

Заявленная оригинатором морозостойкость сорта составляет –25°С. На практике устойчивость к низким температурам действительно хорошая, поэтому в южных регионах кусты могут обходиться без укрытия, но в регионах с морозной зимой лучше не рисковать и дополнительно укрывать растение.

Самоплодность

Растение имеет обоеполые цветки, поэтому другие сорта винограда, посаженные поблизости, для опыления ему не нужны. Виноград «Руслан» способен самоопыляться, что позволяет добиться высокой урожайности на участке.

Способы посадки винограда «Руслан»

Существует несколько способов вырастить сорт «Руслан» у себя на участке, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Посадка на собственные корни

Самым распространённым способом посадки считается использование саженца с хорошо развитыми корнями. Высадку можно произвести в весенний период, ещё до распускания почек, но когда земля уже оттаяла и слегка прогрелась (середина – конец апреля). Если планируется высаживать саженец, на котором появились первые листья, время посадки немного сдвигают — на середину мая, чтобы растение нормально прижилось.

Осенняя посадка саженца должна происходить в октябре, когда ещё не ударили морозы — до первых заморозков растение должно прижиться. Чтобы исключить возможность замерзания саженцев, на ночь их укрывают. Зимнее укрытие для саженцев организовывают с наступлением морозов в дневное время.

Посадка на старые корни

Сорт винограда «Руслан» можно привить на старые корни любого другого сорта. Прививание осуществляют весной или осенью. Весенняя прививка должна происходить после наступления тепла, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +5°С. Осенью прививать сорт можно до наступления заморозков, но после того, как старое растение перестанет плодоносить.

Отвод от лозы

Если на участке ранее был выращен куст сорта «Руслан», то можно его размножить, использовав для этого зрелую и наиболее длинную лозу материнского растения. Для этого конец лозы прикапывают, регулярно поливают, и он вскоре пустит корни.

Особенности посадки сорта

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, необходимо правильно выбрать место и осуществить процесс посадки, поэтому рассмотрим эту информацию подробнее.

Выбор места

Для высадки сорта «Руслан» подойдёт территория с плодородной почвой, тип которой — чернозём или суглинки, хорошо растёт виноград и на супесках.

Для нормального функционирования корневой системы почва должна иметь хорошую аэрацию и дренажный слой для отвода лишней жидкости. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, с ярким освещением. Не подходят для выращивания низины и болотистые участки, тенистые места.

Схема посадки

Кусты описываемого сорта сильнорослые, поэтому обязательно во время посадки соблюдают расстояние между саженцами в 1,5 м, а между рядами — 3 м. Если соблюдать рекомендуемую схему при посадке саженцев, взрослые растения будут реже болеть.

Правила посадки

За 2 недели до планируемой высадки саженца подготавливают яму размером 80 см в ширину и 80 см в глубину. На дно ямы необходимо насыпать 30 см дренажного слоя в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки. Поверх дренажа насыпают 2 ведра перегноя и 1 ведро плодородного грунта. Яму оставляют на 2 недели, чтобы все слои хорошо утрамбовались. После этого производят высадку саженца.

Обязательно в центр подготовленной ямы устанавливают опору из металлической трубы или длинного деревянного кола. Далее высаживают саженец, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 6 см. Поверх его присыпают остатком почвы, образовавшимся в процессе выкапывания ямы. Почву вокруг саженца хорошо поливают (10–15 л воды) и присыпают 5 см слоем мульчи (древесными опилками, соломой).

Как ухаживать за виноградом «Руслан»

Правильной высадки саженца недостаточно для получения большого урожая — растение нуждается в дополнительном уходе, особенности которого следует рассмотреть более подробно.

Полив

Полив в первый месяц после высадки должен быть регулярным, чтобы растение быстрее принялось. В это время каждую неделю саженец поливают под корень, в количестве 10 л воды на 1 растение. Воду использую качественную, комнатной температуры.

Подкормка

Подкармливать виноград можно прикорневым способом или опрыскивать питательными смесями. Опрыскивание производят специальными минеральными подкормками для раннеспелых сортов, которые готовят и используют согласно инструкции на упаковке.

Обычно опрыскивание осуществляют 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения, в период созревания урожая. При первой процедуре используют питательные составы с добавлением азота, при дальнейших обработках азот исключают.

Опрыскивать кусты необходимо в защитной одежде, при сухой безветренной тёплой погоде, лучше вечером, чтобы питательный раствор под палящими лучами солнца не обжёг листья.

  • весной, ещё до освобождения кустов от зимнего укрытия, в почву вокруг куста вносят питательную смесь на основе воды (10 л), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г);
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют тем же раствором, что и ранее;
  • в начале созревания ягод в почву вносят суперфосфат по инструкции на упаковке;
  • после сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями согласно инструкции.

Каждые 3 года осенью, после сбора урожая растения удобряют навозом, равномерно распределяя питательный состав по поверхности почвы и заделывая его на небольшую глубину.

Обрезка лозы

Чтобы получить большой и качественный урожай, рекомендуют проводить формирование куста винограда. Для этого практикуют обрезку лозы на 6 глазков. Также удаляют слабые и больные побеги, полностью срезая их с материнского растения. Процедуру по обрезке осуществляют каждую осень, после сбора урожая. Для обрезки используют острый секатор или нож.

Утепление

Укрытия требуют саженцы и кусты, которые растут в регионах с сильными морозами. Процедуру осуществляют в конце октября – начале ноября, когда прекратится сокодвижение.

Утеплять кусты необходимо следующим образом:

  1. Максимально низко согнуть побеги, опустив их к земле и зафиксировав в нижней части опоры.
  2. Присыпать куст поверх соломой, чтобы она полностью покрыла лозу.
  3. Конструкцию сверху накрыть плотным полиэтиленом, который со всех сторон зафиксировать кирпичами.
  4. Если предвидятся морозы более –25°С, поверх полиэтилена насыпают толстый слой грунта.

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сорт винограда «Руслан» имеет хорошую стойкость к распространённым болезням, при снижении иммунитета может происходить заражение, поэтому необходимо знать, как с ними бороться.

Милдью

Ложная мучнистая роса, которую также называют милдью, очень опасна для растения, так как распространяется по всей территории в кратчайшие сроки. Проявление грибка — небольшие жёлтые маслянистые пятна на листовых пластинах, лозе, ягодах. В процессе развития болезни прослеживается возникновение грибницы — белого пушистого налёта.

Поражённые листья, побеги, ягоды опадают, а растение может погибнуть. Для лечения используют препараты «Хорус», «Танос» согласно инструкции. В целях профилактики соблюдают рекомендации по уходу, вовремя собирают и уничтожают растительные остатки, которые опали с куста, удаляют пасынки.

Оидиум

Оидиум поражает всю наземную часть растения: куст сильно отстаёт в росте, листья мельчают, завязь практически не формируется. На листьях с обеих сторон появляется сероватый налёт. Если развитие болезни произошло после завязи плодов и ягоды были покрыты налётом, урожай спасти уже не получится, поэтому допускать подобной ситуации нельзя. Профилактика развития оидиума направлена на применение агротехнических приёмов, обеспечивающих нормальное существование куста — это удаление пасынков и сорняков с территории, подвязывание побегов. Лечить поражённые кусты необходимо «Тиовитом», «Топазом» (согласно инструкции).

Читайте также:  Виноград Аркадия. Особенности ухода, характеристики, отзывы садоводов

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто поражает виноградники в прохладных регионах. Болезнь способна погубить растение, заразив все его части, и сделать непригодной почву для выращивания новых саженцев ещё в течение 5 лет.

Растение реагирует на болезнь общим ухудшением иммунитета, страдает от других заболеваний, снижается урожайность, вкусовые качества ягод сильно ухудшаются. Вылечить бактериальный рак на сегодня невозможно, но существуют эффективные меры профилактики заражения.

Они заключаются в:

  • обеззараживании посадочного материала;
  • приобретении здоровых саженцев;
  • соблюдении мер предосторожности при обрезке (чистые инструменты и руки);
  • своевременной профилактике от распространённых заболеваний — для поддержания иммунитета.

Филлоксера

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера — это небольшие жучки зелёного цвета.

Филлоксера имеет 2 разновидности:

  • галловая — поражает наземную часть растения, в особенности листья. На обратной стороне листовых пластин появляются вздутия, где происходит развитие личинок. Борьба с вредителем происходит с использованием препаратов «Актеллик», «Золон» согласно инструкции;
  • корневая — проявляется в виде наростов на корневой системе, которые со временем полностью перекрывают питание растения, и куст погибает. Борьба с корневой филлоксерой возможна лишь уничтожением поражённого куста, препараты не дают хороших результатов.

Профилактика против филлоксеры не проводится, но большое значение имеет тип почвы, где выращивается куст. Чаще всего этот вредитель появляется в лёгких плодородных и каменистых почвах, а неблагоприятными для его жизнедеятельности являются тяжёлые, глинистые и песчаные почвы.

Отзывы о сорте

Обладатели сорта «Руслан» на своём участке отмечают положительные стороны винограда с высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Ягоды хорошо хранятся и являются универсальными, подходят для использования в свежем виде, для приготовления напитков или десертов. Отмечают также хорошую стойкость к болезням, а при возникновении очагов поражения регулярные обработки позволят решить проблему.

Таким образом, сорт винограда «Руслан» относят к популярным для культивирования в домашних условиях, что обусловлено качеством получаемого урожая и простотой ухода за растением. При возникновении проблем с кустом необходимо своевременно реагировать, пересмотрев особенности ухода, чтобы сохранить не только урожай, но и само растение.

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Читайте также:  Виноград Велес. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

Фермерское хозяйство

Для тех, кто понимает

Руслан виноград описание

Виноград Руслан

Родиной винограда гибридной формы Руслан является Украина. Селекционер Загорулько В. В. скрестил два известных сорта: Кубань и Подарок Запорожью. Получившийся крупноплодный столовый гибрид еще мало изучен, но уже распространился по территории Беларуси, России и Казахстана. Высоко оценили виноград Руслан на выставке в Крыму.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Положительные и отрицательные качества сорта

Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:

  • обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
  • сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
  • зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;
  • мякоть насыщена комплексом витамин, что дает возможность использовать виноград Руслан для изготовления лекарственных средств;
  • гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;
  • черенки после высадки хорошо укореняются и быстро идут в рост;
  • Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.

Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25оС. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.

Недостатком сорта винограда Руслан является плохая переносимость влаги. Ягоды на гроздьях не гниют, но кожица трескается, а вытекание сладкого сока начинает приманивать мелких мух.

Важно! Нерастрескавшиеся плоды насекомые облетают стороной, а птиц они привлекают. С началом созревания ягод надо позаботиться об отпугивании пернатых гостей от урожая.

Особенности посадки

Просматривая отзывы, фото, подробное описание винограда сорта Руслан, можно определиться, надо ли завести культуру в своем саду. Принять окончательное решение проще после знакомства с особенностями выращивания гибрида.

Для посадки саженцев винограда Руслан подготавливают почву. Грунт смешивают с перегноем и торфом. В ямах обустраивают дренаж, а по центру вбивают колышек. После высадки саженец привязывают к опоре, пока он укоренится. При высаживании Руслана рядами между лунками выдерживают расстояние минимум 1,5 м. Если участок позволяет, саженцы высаживают большим шагом. Лоза взрослых кустов сильно разрастается и ей требуется свободное пространство.

Оптимальная ширина междурядий – 3 м. Свободные пролеты упрощают уборку урожая, уход за лозой, а также обеспечивают хорошее проветривание. При редкой посадке виноград меньше подвергается заболеваниям, и быстрее созревают гроздья.

Проветривание междурядий ускоряет испарение влаги. Руслан плохо переносит постоянную сырость. От большого количества воды ягоды наливаются лишним соком. Кожица не выдерживает водянистости, и плоды начинают трескаться.

От правильного выбора места для посадки саженцев зависит дальнейшее развитие лозы, завязывание и созревание ягод. Для Руслана выбирают самый солнечный участок, расположенный с южной или юго-западной стороны. Осенью лозу в холодных регионах укрывают. Гибрид выдерживает морозы до –23оС, но от подарков природы никто не застрахован.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Советы правильной посадки

Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.

Внимание! Высаживая виноград в низине, учитывают расположение грунтовых вод. Если слои залегают выше 2 м от поверхности земли, для саженцев Руслана лучше подыскать место на возвышенности.

Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
  • Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
  • Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
  • Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
  • После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
  • Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.

После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.

Правила ухода

Особого ухода Руслан не требует. Сорт неприхотливый, но полностью оставлять на самопроизвольный рост нельзя. У винограда быстро образуются пасынки. Их своевременно надо обрезать, плюс полив, подкормка и другие процедуры.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, а затем сверху засыпают мульчей.

Подкормка

В качестве удобрения многие виноградари привыкли использовать органику. Для внесения подкормки вокруг ствола винограда выкапывают ров глубиной на штык лопаты, высыпают 1,5 ведра перегноя на взрослый куст и засыпают сверху землей. Хорошие результаты показывают минеральные удобрения. Можно использовать комплексные смеси.

Обрезка лозы

Интенсивно растущую лозу винограда Руслан обрезают. Иначе перегрузка куста скажется на низкой урожайности. У взрослого винограда оставляют максимум 35 побегов с шестью глазками. Осенью срезают засохшую лозу. С куста удаляют остатки листвы и несобранные ягоды.

Подготовка к зимовке

На зиму виноград Руслан укрывают в регионах, где температура опускается ниже –20оС. Землю вокруг ствола засыпают 10 см слоем опилок или соломы. Лозу укрывают щитами, еловыми ветками, пленкой или просто засыпают землей.

Профилактика заболеваний

Руслан устойчив к поражению основными заболеваниями винограда – милдью и оидиуму. Однако весной в начале вегетационного периода профилактическое опрыскивание препаратами от грибка не помешает. При появлении на листьях пятен приступают к серьезному лечению, но в запущенном состоянии результат будет плохой.

Отзывы

Больше помогают узнать об описании сорта винограда Руслан фото, отзывы, видео, с чем и предлагаем ознакомиться.

На видео виноград Руслан в годовалом возрасте:

Леонид Саженец Руслана купил на рынке. Виноград прижился быстро и на третий год уродил две кисти. На вкус ягоды понравились. Особого ухода не оказываю. Летом поливаю, а осенью обрезаю лозу и укрываю шифером на зиму. Подкармливаю только перегноем. Степан В саду растет два куста синего винограда сорта Руслан. Родит каждый год неплохо, надо только правильно лозу обрезать. Весной обязательно опрыскиваю от грибка. Дорогим препаратам не доверяю. Традиционно использую бордоскую жидкость. Размножать пробовал разными способами. Получилось только прикопкой лозы.

Селекция«кубань» и «подарок запорожью»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1,2 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность10-20 кг. с куста
ВкусФруктовый, с легким сливовым оттенком.
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

<< reviewsOverall >> / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

Виноград с мужественным именем «руслан» – достойный представитель ранних сортов с темной ягодой. Высокие вкусовые характеристики, относительная устойчивость к болезням и вредителям, способность к длительному хранению делают его «желанным гостем» на любом винограднике.

Плюсы и минусы

  • Цветки растения – обоеполые.
  • Показатель вызреваемости составляет 75%.
  • Кисти способны долго находиться на кусте, не растрескиваясь, и после сбора урожая длительное время не утрачивают свой товарный вид.
  • Низкая подверженность заболеваниям и поражениям вредителями.
  • Не требует особого ухода и обильного полива.
  • Черенки быстро укореняются.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Органолептические характеристики сорта – на достойном уровне.
  • Плохая переносимость влаги: от ее излишков ягоды начинают трескаться, приманивая к себе стаи мелких мошек.
  • Привлекает птиц.
  • Наличие косточек в ягодках, но их присутствие существенно не влияет на вкус плода.

Происхождение

«Руслан» «родился» на Украине в городе Запорожье благодаря стараниям селекционера — любителя В.В. Загорулько, скрестившему сорта «кубань» и «подарок запорожью» . В результате появился новый гибрид, который получил высокую оценку на многих выставках ближнего и дальнего Зарубежья.

Родители «руслана» — «кубань» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «руслан» хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

«Руслан» относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 — 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья «руслана» поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см3 при кислоте в 6,5 г/л.

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Внимание! В гибриде «руслан» содержится масса полезных витаминов (С, В, К, Р) и минералов: цинка, магния, марганца, кобальта, хрома. Благодаря совокупности витаминно-минерального комплекса и органических кислот, также входящих в химический состав, плода, виноград можно с успехом использовать в качестве профилактики и для снижения интенсивности неприятных симптомов при анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Особенности выращивания

«Руслан» не отличается особой привередливостью. Ему идеально подойдет солнечный открытый южный участок, любая почва, органическое или минеральное удобрение и отсутствие излишней влаги: от ее избытка плоды могут потрескаться.

Обрезка куста

Обрезка куста – обязательное условие высокой урожайности. Максимально допустимое количество побегов на взрослом кусте – 35, на каждом из которых по 6 глазков. Обычно виноградарям приходиться срезать по 10 глазков с каждого побега. Перед процедурой не лишним будет также удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Болезни и вредители

Хоть и гибрид проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям (милдью и оидиум), но профилактическая обработка весной, до начала цветения, все же не помешает. 1-процентный раствор бордоской жидкости или 3-процентный раствор медного купороса помогут предотвратить развитие заболеваний. А вот при их наличии лучше прибегнуть к другим фунгицидам: Делан, Раек, Скор, Ридомил Голд, Динали и другие.

Больше всего беспокойства хозяину «руслана» доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Важно! Регулярный осмотр кустов на наличие признаков заболевания поможет своевременно выявить угрожающие симптомы и оказать своевременную помощь растению, что позволить предотвратить распространение недуга на весь куст.

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

«Руслан» – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Читайте также:  Виноград Галахад: описание и характеристики. Видео обзоры от садоводов

Регионы

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются «кодрянка», «викинг» , «байконур» , «чарли» , «рада», «фуршетный», «кардинал» . «Руслан» превосходит по весу грозди большинство из них: «кодрянку», «раду», «чарли», «фуршетный», «кардинал». Крупнее других сортов и ягода у «руслана». Однако уступает он в показателях морозоустойчивости «байконуру» и «чарли»: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение «руслана» с другими ранними черными сортами:

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Ссылка на основную публикацию